МКС увели от опасного космического мусора

71 Просмотров

Накануне в российский Центр управления полетами поступила информация, что МКС входит в так называемую «красную зону». Это значит, что существует опасность столкновения станции с космическим мусором.

Как рассказывал корреспонденту «РГ» в свое время тогдашний главный баллистик Центра управления полетами ЦНИИмаш член-корреспондент РАН, доктор технических наук Николай Иванов, предупреждения бывают разного уровня: есть «желтый порог», а есть «красный». Вот «красный» — это совсем плохо. Тогда принимаются экстренные меры. Например, перевод станции на другую орбиту, или даже эвакуация экипажа с борта МКС в пристыкованный корабль «Союз», выполняющий роль «спасательной шлюпки».

Фото: Сергей Птичкин/РГ На форуме "Армия-2020" рассказали об уникальном комплексе для мониторинга космоса

22 сентября, проанализировав имеющуюся информацию, группа управления полетом МКС приняла решение о необходимости срочного проведения маневра уклонения. В 00:19 по московскому времени были включены двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14»: они проработали 150 секунд, придав станции импульс в 0,3 м/c, в результате чего она уклонилась от опасного объекта.

Напомним, что МКС эксплуатируется с 1998 года. За это время станции пришлось делать не один десяток маневров, чтобы избежать опасного сближения с тем, что называют «отходами» на орбите. А в среднем предупреждения об опасном сближении с МКС космического мусора поступают в ЦУП едва ли не каждую неделю.

Сегодня в космосе хаотично движутся свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 см. Из них лишь примерно 7 процентов — космические аппараты. Все остальное — гигантская свалка, раскиданная по орбитам: «мертвые» спутники, обломки конструкций, элементы, которые сопутствуют выведению аппаратов и которые образуются при их разрушении.

По данным специалистов, число потенциально угрожающих МКС космических объектов на высотах 415-420 км (как раз там, где летает космическая станция) уже приближается к тысяче единиц. Конечно, станция сконструирована с учетом опасности поражения орбитальным «мусором»: снабжена системами активной и пассивной защиты. Считается, что орбитальный комплекс сможет выдержать столкновение с обломком диаметром 1 см. Но проблема из года в год становится все серьезнее.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи