В Кремле назвали главный критерий при рассмотрении дела Сафронова

3 Просмотров

Иван Сафронов в Лефортовском суде.Источник изображения: © РИА Новости / Владимир Астапкович

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. В Кремле считают решение суда, а не общественное разбирательство главным критерием в рассмотрении уголовного дела Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты поинтересовались, как считают в Кремле, достаточно ли общественность и журналисты «осведомлены и удовлетворены» работой правоохранительных органов по делу Сафронова, а также верят ли они в предъявляемое Сафронову обвинение.

«Вы знаете, здесь главным является, насколько суд посчитает убедительными предъявленные доказательства его обвинения — вот это главный критерий, на который нужно ориентироваться. Здесь главное — это доверие суда, судебное решение — это основной критерий. Это не общественное разбирательство. В стране есть четкое законодательство, которое не является общественным измерением», — сказал Песков.

«Мы знаем, что это дело, естественно, вызывает повышенный интерес у коллег по цеху Ивана Сафронова. Вы знаете, что нас также волнует судьба Ивана, но вместе с тем специфика этого дела и ряд ограничений, обусловленных его спецификой, конечно, не позволяют предавать все детали этого дела широкой огласке — это просто невозможно. Поэтому здесь нужно набраться терпения, дождаться завершения следствия и решения суда», — добавил представитель Кремля.

Сафронов был задержан 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи