Эксперт: беспилотник «Орион» повысит мощь армейской авиации России

1 Просмотр

Российский многоцелевой беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета на базе КВР «Орион-Э».Источник изображения: © РИА Новости / Григорий Сысоев

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Разведывательно-ударные беспилотники «Орион», которые станут первыми серийными дронами с боевыми возможностями на вооружении российской армии, существенно повысят боевой потенциал армейской авиации, заявил РИА Новости в среду ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Ранее в некоторых СМИ была опубликована информация, согласно которой в войска поступила первая партия «Орионов» — три дрона и пункт управления, состоящий из двух мобильных комплексов.

«Это будет первый разведывательно-ударный беспилотник, который появится на вооружении российских военных, что без сомнений повысит возможности Вооруженных сил России. Надеюсь, что количество, в котором эти БЛА будут закупаться российским военным ведомством, будет существенным – подобные дроны надо закупать сотнями. Особую актуальность увеличение объемов закупок приобретает на фоне продолжающегося отсутствия готовности более тяжелой системы «Альтиус», которая создается компанией УЗГА», — сказал Федутинов.

Эксперт напомнил, что изначально БЛА «Орион» позиционировался как разведывательный беспилотник, но разработчик данной техники — группа «Кронштадт», изучив потребности российской армии, решил расширить его возможности. На форуме «Армия-2020» компания представила широкий спектр средств поражения, которые могут использоваться в том числе и этим дроном.

Сравнивая ударный беспилотник Bayraktar TB2, который сегодня активно применяется в Карабахе, Сирии и Ливии, собеседник агентства отметил, что характеристики «Ориона» выше, чем у турецкого БЛА.

«Орион» даже в экспортной версии, которая как правило характеризуется меньшими возможностями, обладает большей полезной нагрузкой и продолжительностью полёта. Что касается других ведущих игроков отрасли, то безусловно, Израиль и США далеко ушли в области беспилотной авиации, но у нас есть ряд традиционных партнеров в области ВТС, у которых наши системы БЛА могут быть востребованы», — отметил Федутинов.

БЛА «Орион» — первый в России комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE (medium-altitude long-endurance — средневысотный, большой продолжительности полета). Задачи комплекса — воздушная разведка и патрулирование, определение координат наземных и надводных объектов, топографическая съемка местности и т.д.

Права на данный материал принадлежат

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Похожие статьи