Правительство Кыргызстана намерено поднимать экономику

1 Просмотр

ПОЛИТИКА

Правительство Кыргызстана намерено поднимать экономику

20:17 29/10/2020

Правительство Кыргызстана намерено поднимать экономику

В Кыргызстане состоялось первое заседание кабинета министров в новом составе. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров призвал правительство показать результат в короткие сроки, передает «МИР 24».

Он отметил, что сейчас основные направления, в которых нужно вести работу, – это улучшение экономических показателей, возврат доверия инвесторов и выполнение текущих обязательств. По итогам девяти месяцев в Кыргызстане упали показатели во всех отраслях, кроме сельского хозяйства. Там был отмечен небольшой рост. ВВП по сравнению с прошлым годом уменьшился на 6%, а инфляция составила 2,9%. В рамках заседания Садыр Жапаров поручил министерству экономики страны разработать предложение по выплате внешнего долга. Кроме того, кабмину были даны поручения по сокращению бюрократии и усилению борьбы с коррупцией.

«Сложившаяся ситуация требует принятия оперативных и адекватных мер. В связи с этим появилась острая необходимость разработки специальной программы, направленной на стабилизацию макроэкономических показателей. Мы должны обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса, инвесторов, обеспечить им стабильное ведение дел», – заявил Жапаров.

Также премьер-министр отметил, что некоторые из последних назначений на руководящие посты представителей различных политических сил являются временными. Садыр Жапаров подчеркнул, что через несколько месяцев проведут реформы и людей будут принимать на должности на конкурсной основе. В рамках заседания правительство Кыргызстана утвердило план краткосрочных действий по стабилизации экономики.

Источник

Похожие статьи