Российскую вакцину «Спутник V» получили первые добровольцы старше 60 лет

1 Просмотр

Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Озвучить текст

Выделить главное

вкл

выкл

Первая группа пожилых добровольцев старше 60 лет получила дозу вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам руководителя клинического исследования Никиты Ломакина, ни у одного из участников побочных эффектов не проявилось.

В беседе с «Известиями» Ломакин рассказал, что первую дозу вакцины в рамках испытаний в этой возрастной группе 28 человек получили 28 октября, все они находятся под наблюдением в стационаре.

Все участники испытаний старше 60 лет, самому пожилому человеку в группе 82 года. Среди них есть больные сахарным диабетом, гипертонией и с хронической почечной недостаточностью.

«Никаких проявлений мы не отметили, по крайней мере у первой группы больных. Ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного) фона», — отметил он.

Он указал, что среди добровольцев в младшей возрастной группе в большинстве случаев в первые 24–49 часов после введения первой дозы вакцины было характерно предгриппозное состояние и повышение температуры. Однако у старшей возрастной группы этих реакций отмечено не было.

«Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована — это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», — подчеркнул Ломакин.

Полную версию материала читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Никаких проявлений мы не отметили — ни кожных реакций, ни температуры»

Источник: iz.ru

Похожие статьи