Сегодня: г.

46 активно выигранных мячей и восемь взятых подач: Медведев и Павлюченкова пробились в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова одержали победы в четвёртом круге «Ролан Гаррос» и пробились в четвертьфинал турнира Большого шлема. Уроженка Самары сломила сопротивление опытной Виктории Азаренко в трёх сетах, несмотря на неудачное начало — 5:7, 6:3, 6:2. В свою очередь, отечественный спортсмен, занимающий второе место в рейтинге ATP, не оставил шансов Кристьяну Гарину — 6:2, 6:1, 7:5 и заслужил любовь французских болельщиков.

Волевая победа Павлюченковой

До 1/8 финала «Ролан Гаррос» в одиночном разряде добрались лишь два теннисиста из России: Анастасия Павлюченкова и Даниил Медведев. И если остальные мужчины не дошли даже до третьего круга, то женщины могли выступить куда лучше. На предыдущем этапе ракетки зачехлили Елена Веснина, Варвара Грачёва и Дарья Касаткина.

Таким образом, опытной Павлюченковой в дальнейшем предстояло в одиночестве отстаивать честь страны. Благо, во Франции она набрала отличный ход и поочерёдно выбила из борьбы Кристину Макхэйл, Айлу Томлянович и Арину Соболенко. Особенно ценной получилась победа над четвёртой ракеткой планеты. Причём решающий сет отечественная спортсменка забрала у куда более молодой спортсменки под ноль.

В следующем матче Павлюченковой предстояло встретиться с другой грозной представительницей Белоруссии Викторией Азаренко. Судя по статистике, данное противостояние не сулило Анастасии ничего хорошего. Из шести предыдущих встреч 16-я ракетка планеты выиграла пять (ещё один матч не состоялся). Россиянка сумела взять верх лишь в 2015-м в Цинцинати, но тогда коллега из-за проблем со здоровьем вынуждена была сняться.

В Париже россиянка с первых минут продемонстрировала готовность, наконец, остановить неудобного для себя оппонента. В целом обе девушки показывали высокий уровень тенниса и поначалу действовали практически без ошибок. Азаренко за весь матч допустила только 30 невынужденных помарок, а Павлюченкова — 27. Также белоруска совершила пять двойных ошибок против четырёх у соперницы.

Спортсменки стартовали с места в карьер и сразу же обменялись брейками, причём россиянке удалось забрать гейм у белоруски под ноль. В четвёртом уроженка Самары повторила своё достижение и ушла в отрыв — 3:1. К сожалению, Азаренко тут же сделала ответный брейк и отыгралась. В результате судьбу партии решили ошибки отечественной спортсменки в концовке. Сначала она позволила сопернице сделать брейк, а затем не реализовала два брейкопйнта на чужой подаче — 5:7.

Во втором сете на корте до поры также шла равная борьба с обменом брейками. Но на этот раз в решающий момент дрогнула уже 16-я ракетка планеты. При счёте 3:4 не в свою пользу она отдала россиянке собственную подачу, допустив целый ряд ошибок, а затем позволила ей спокойно довести дело до победы — 3:6.

А на заключительную партию, похоже, у Павлюченковой просто осталось больше сил, чем у более опытной соперницы, что не может не радовать. Она активнее двигалась и всякий раз оказывалась чуточку быстрее белоруски. Этого хватало для того, чтобы набирать ключевые очки. Например, в четвёртом гейме при счёте 1:2 Анастасия отыграла брейк-пойнт, а в шестом сделала брейк, проигрывая 40:15. Как итог — уверенная победа россиянки со счётом 6:2.

Также по теме

Восхождение Медведева, сенсация от Павлюченковой и «побег» Осаки: чем запомнилась первая неделя «Ролан Гаррос»

Даниил Медведев впервые в карьере вышел в четвёртый круг Открытого чемпионата Франции по теннису. Роджер Федерер одержал две победы на…

Этот успех позволил ей в седьмой раз в карьере выйти в четвертьфинал турнира Большого шлема и во второй — на «Ролан Гаррос». Причём предыдущее подобное достижение во Франции датировано далёким 2011-м. Также Анастасия по итогам соревнования точно обгонит Веронику Кудерметову и станет первой ракеткой страны.

«Надеюсь, я демонстрирую большую зрелость, более умную и более последовательную игру. Мне кажется, я во вполне хорошей форме, учитывая, что я, как и говорила, сейчас не самая молодая на турнире. Но самочувствие всё равно хорошее. И удовольствия получаю гораздо больше, чем прежде. Я понимаю, знаю, что должна делать, знаю, чего хочу — и пытаюсь работать на это», — приводит слова Павлюченковой Wtatennis.

А в следующем матче ей предстоит встретиться с ещё одной теннисисткой с постсоветского пространства Еленой Рыбакиной. Представительница Казахстана в воскресенье сенсационно в двух сетах переиграла саму Серену Уильямс — 6:3, 7:5. 

Уверенное преимущество Медведева

Но удачное выступление на «Ролан Гаррос» Даниила Медведева, пожалуй, стало ещё большей сенсацией. Вторая ракетка планеты всегда чувствовал себя на грунте не слишком уверенно и даже признавался, что не любит это покрытие. Долгое время россиянин во Франции не мог пройти дальше первого круга.

Однако на этот раз он превзошёл самого себя и впервые в карьере пробился в 1/8 финала. Причём достаточно крепким Александру Бублику, Томми Полу и Райлли Опелке отечественный спортсмен отдал всего один сет. Следующим его соперником стал ещё более сильный теннисист — 22-й сеяный Кристьян Гарин.

До того Медведев встречался с чилийцем лишь дважды. На харде в Монреале в 2019-м он уверенно взял верх, а вот на нелюбимом грунте в Мадриде всего месяц назад уступил — 4:6, 7:6, 1:6. Данная статистика, казалось, не сулила Даниилу ничего хорошего.

Также по теме

Арест после матча и подозрения в мошенничестве: что известно о задержании теннисистки Сизиковой на «Ролан Гаррос»

Российскую теннисистку Яну Сизикову задержали во время «Ролан Гаррос». Французские правоохранительные органы подозревают её в…

К счастью, в воскресенье болельщики увидели совсем другого россиянина. Главное, он, наконец, приобрёл уверенность в себе и не допускал лишних нервов. Сильное выступление на текущем «Ролан Гаррос» помогло уроженцу Москвы заиграть с позиции силы, в целом он не оставил сопернику ни малейшего шанса — 6:2, 6:1, 7:5 — и потратил на игру чуть более двух часов.

Впрочем, начиналась игра для него не так просто. В первом же гейме на своей подаче россиянин с огромным трудом взял верх, отыграв брейк-пойнт. Но уже в четвёртом Даниил сделал дебютный брейк, а в седьмом — ещё один. Медведев двигался намного лучше соперника, великолепно подавал и неплохо действовал на приёме. Красноречивая статистика: за весь матч вторая ракетка мира выполнил 14 эйсов, тогда как оппонент — ни одного.

Во втором сете преимущество россиянина стало ещё более подавляющим. У Гарина не получалось практически ничего, тогда как фаворит буквально летал по корту. Он лучше смотрелся в частности, в затяжных розыгрышах, демонстрируя отличную физическую готовность. Чилиец сумел взять всего один гейм — 1:6.

Однако в заключительной партии Медведеву неожиданно пришлось потрудится. Соперник принялся исправлять допущенные ранее ошибки. Кристьян выиграл три подряд гейма, в том числе сделав свой первый брейк в противостоянии. Даниилу вдобавок потребовалась помощь врача. У спортсмена возникли проблемы с рукой.

К счастью, отказываться от продолжения борьбы ему не пришлось. Мало того, вынужденная пауза пошла россиянину на пользу, и он сумел совершить камбэк. Счёт сравнялся. Далее теннисисты спокойно держали свою подачу и, казалось, дело дойдёт до тай-брейка. Но в решающий момент Гарин снова дрогнул. В 11-м гейме при равном результате 5:5 чилиец позволил Медведеву сделать судьбоносный брейк. Дальше уверенно подать на матч и довести дело до победы для него труда не составило.

Таким образом, россиянин впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира Большого шлема не на харде, а заодно завоевал любовь французских болельщиков. По ходу матча с Гарином публика поддерживала отечественного спортсмена во время розыгрышей, и уроженец Москвы выразил надежду, что она и в дальнейшем будет находиться на его стороне.

При этом следующим соперником Даниила станет пятая ракетка мира Стефанос Циципас, который в трёх сетах оказался сильнее Пабло Карреньо-Бусты — 6:3, 6:2, 7:5.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт