Сегодня: г.

Американский сенатор задержал помощь США Украине на 40 миллиардов долларов

Фото: Global Look Press

Главные демократы и республиканцы в Сенате США объединили усилия в редкий момент единения в четверг в попытке выделить 40 миллиардов долларов на помощь Украине, но были загнаны в угол одним единственным сенатором-республиканцем: либертарианцем из Кентукки Рэндом Полом, пишет The Guardian.

Столкнувшись с перспективой длительной задержки пакета помощи, который был принят Палатой представителей во вторник, лидер большинства в Сенате Чак Шумер и его коллега-республиканец Митч Макконнелл попытались продвинуться вперед по пакету помощи, но были остановлены Рэндом Полом, «финансовым ястребом», который возражает против предложенной суммы расходов. Возникшая тупиковая ситуация отложила принятие меры по помощи Киеву на следующую неделю.

Сенат запланировал первоначальное процедурное голосование по законопроекту на вечер понедельника. Как отмечает The Guardian, неясно, ускорит ли это голосование прохождение помощи Украине. В качестве альтернативы, прохождение может произойти примерно в середине следующей недели, если какой-либо сенатор захочет провести ряд законодательных шагов перед окончательным голосованием.

Когда законопроект о помощи Украине попал в процедурные механизмы Сената, лидер демократического большинства Чак Шумер призвал к быстрым действиям. Он добавил: «Если сенатор Пол будет упорствовать в своих безрассудных требованиях… все, чего он добьется, — это единолично отсрочить отчаянно необходимую Украине помощь».

Отсрочка на следующую неделю может создать проблемы для западных стран, пытающихся поддержать Украину в ее борьбе против России, признает The Guardian.

Администрация Байдена заявила, что к 19 мая у нее закончатся доступные средства, которые можно было бы использовать в соответствии с полномочиями, которые позволяют президенту санкционировать передачу оружия без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию.

Рэнд Пол требует, чтобы законодательство было изменено с тем, чтобы генеральный инспектор контролировал расходы на Украине. Без его согласия Сенат должен следовать длительному процессу, предусмотренному сложными правилами палаты.

Ранее Палата представителей приняла законопроект о расходах на Украину 368 голосами против 57, причем против многомиллиардного пакета помощи киевским властям проголосовали только республиканцы.

Президент США Джо Байден попросил Конгресс утвердить дополнительную помощь Украине в размере 33 миллиардов долларов. Но законодатели решили увеличить военное и гуманитарное финансирование.

«Это вторая расходная статья для Украины за два месяца. И этот законопроект в три раза больше, чем первый, — заявил Рэнд Пол, прежде чем официально заблокировать пакет помощи. – Конгресс просто хочет продолжать тратить и тратить».

Ранее – после того, как Палата представителей одобрила большинством голосов новый многомиллиардный пакет помощи Украине – известный консервативный политический обозреватель Такер Карлсон жестко раскритиковал администрацию Байдена за то, что демократическое руководство считает, что интересы Украины важнее, чем интересы американцев. По его словам, в то время, как многие жители США не имеют работы, а те, кто работает, быстро беднеют из-за инфляции, конгрессмены в Вашингтоне проголосовали за выделении еще 40 миллиардов долларов Украине – и таким образом, на сегодняшний день общая сумма американской помощи Киеву составляет более 54 миллиардов долларов. А как отметил конгрессмен Томас Мэсси, Конгресс за полгода потратил на Украину больше денег, чем правительство США потратило на все дороги и все мосты в Соединенных Штатах за весь прошлый год.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля