Сегодня: г.

Arab News: Иран отступил в противостоянии с ядерными инспекторами ООН

В воскресенье, 12 сентября, Иран отступил в противостоянии с наблюдателем ООН по атомной энергии и согласился разрешить продолжение мониторинга своих ядерных объектов.

Этот шаг последовал за переговорами в Тегеране между Рафаэлем Гросси, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии, и руководителем ядерных исследований Ирана Мохаммадом Эслами, главой Организации по атомной энергии Ирана.

Международные инспекторы теперь могут устанавливать новые карты памяти в камеры наблюдения на ядерных объектах Ирана и продолжать снимать там, предотвращая потенциально неловкий упрек Ирану на заседании совета директоров МАГАТЭ на этой неделе.

Тегеран хранит все записи, сделанные на его объектах, поскольку переговоры по возвращению США и Ирана к ядерной сделке 2015 года в Вене застопорились. Иран также обогащает уран, близкий к оружейной чистоте, и его запасы продолжают расти.

«Я рад сообщить, что сегодня удалось добиться очень конструктивного результата, который связан с непрерывностью работы оборудования агентства здесь», — сказал Гросси после воскресных переговоров. Соглашение было «незаменимым для нас, чтобы обеспечить необходимая гарантия и информация для МАГАТЭ и всего мира о том, что все в порядке «, — сказал он.

Воскресное соглашение позволяет Ирану выиграть время перед заседанием совета директоров МАГАТЭ, поскольку западные державы настаивают на осуждении Тегерана за его нежелание сотрудничать с международными инспекторами. Эслами сказал, что Иран примет участие во встрече, и его переговоры с МАГАТЭ продолжатся там.

МАГАТЭ сообщило государствам-членам в своем конфиденциальном ежеквартальном отчете на прошлой неделе, что его деятельность по проверке и мониторингу была «серьезно подорвана» с февраля из-за отказа Ирана предоставить инспекторам доступ к своему мониторинговому оборудованию.

Агентство заявило, что оборудование для наблюдения и наблюдения не может оставаться без обслуживания более трех месяцев. В этом месяце ему был предоставлен доступ к четырем камерам наблюдения, установленным на одном участке, но одна из камер была уничтожена, а вторая серьезно повреждена.

В Израиле премьер-министр Нафтали Беннетт призвал мировые державы не «попасть в ловушку иранского обмана, который приведет к дополнительным уступкам» из-за тупика в отношении ядерных инспекций.

«Вы не должны отказываться от осмотра участков, и самое главное, самое важное сообщение — это то, что должен быть установлен временной предел», — сказал Беннетт. Иран «затягивается, мы должны установить четкий крайний срок, который гласит:» Здесь все кончается «.Иранская ядерная программа находится на самой продвинутой стадии за всю историю. Мы должны заняться этим проектом».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт