Сегодня: г.

Аренда квартир в Москве рухнула и повышаться не собирается

Фото: Наталья Мущинкина

— В конце февраля я за несколько дней успела провернуть, как мне казалось, прекрасную операцию, — рассказывает 36-летняя Альбина, хозяйка «двушки» в московском районе Щукино. — Во-первых, срочно нашла съемщиков на свою квартиру за хорошие деньги, 70 тысяч рублей в месяц. Это было просто — в прошлом году я сделала евроремонт. А курс доллара скакал, поэтому я заманила арендатора, Виталия, закреплением цены в рублях на полгода. В начале марта я улетела в Казахстан.

Альбина гордилась своей оперативностью и изобретательностью. Возможные трудности с переводом денег из России ее не пугали, потому что пользоваться ими могла мама Альбины, оставшаяся дома. Но в конце апреля ей позвонил квартиросъемщик и сказал, что хотел бы пересмотреть цену, поскольку курс доллара вернулся к докризисным показателям.

— Я указала Виталию на договор, в котором сказано, что цена закрепляется на полгода и не подлежит пересмотру, — говорит владелица жилплощади. — Тогда он заявил, что будет расторгать договор: мол, подумайте, сейчас трудно найти новых арендаторов. Цену хотел опустить до 45 тысяч, я не согласилась, сошлись на 50. Поскольку я не в России, а мама нездорова и не может этим заниматься, пришлось согласиться.

На самом деле Альбина еще полгода назад собиралась продать квартиру за большие деньги, поэтому и затеяла ремонт, на который потратила почти три миллиона рублей. В какой-то момент собственница импульсивно решила сдавать квартиру — подруга посоветовала, мол, заработаешь быстро и много. Но очень скоро Альбина поняла, что даже без учета налогов ремонт окупится только через пять с лишним лет. «Конечно, я сделала глупость. Надо было просто продать жилье, перевести деньги в доллары и отдать маме, было бы больше толку», — говорит собственница.

— Предложение аренды в Москве за месяц выросло в полтора раза, — комментирует главный аналитик МИЭЛЬ Екатерина Бережнова,  — Думаю, многие собственники решили не продавать пока квартиры в связи с нестабильной экономической обстановкой.

Выросло предложение — значит, снижаются и цены. Арендаторы, которые тоже умеют считать деньги, хорошо понимают ситуацию. А вот владельцы жилья, упорно настаивающие на ценах прошлого года, надеются непонятно на что.

— Собственники уже подсчитали убытки от простоя своих квартир и теперь, в условиях жесткой конкуренции, они готовы торговаться и предоставлять скидки 5–10%, быть более толерантными и снимать часть ограничений для квартирантов, — говорит заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. — Например, по нашим наблюдениям, двое из пяти уже не возражают против размещения в квартире арендаторов с детьми и животными, каждый третий разрешат разделить выплату страхового депозита на несколько месяцев.

60-летний Сергей Заваров, хозяин инвестиционной студии на Березовой Аллее, остался в апреле без жильцов. В прошлом году он сдал квартиру молодой семейной паре из Кургана, которая собиралась жить тут несколько лет до приобретения собственного «гнезда». Съемщиков привлекла близость к метро, за 24-метровую студию со свежим ремонтом они платили 40 тысяч рублей. Однако все изменилось из-за катаклизмов на рынке труда.

— Муж работает в логистической компании, у них работы хватает, а вот жена — обычная сотрудница банке, наивно ожидавшая повышения, — рассказывает Сергей. — В банке начались большие сокращения, у женщины был выбор: оставаться на рядовой должности с зарплатой в 43 тысячи или возвращаться в Курган начальником примерно за те же деньги, но жить в своем доме. Супруги решили вернуться.

Расстались, как говорит Сергей, «по-человечески». Договор они не оформляли, так что курганцы в качестве компенсации заплатили за месяц вперед и уехали. «Могли бы и пожить это время, я был не против, но жена захотела побыстрее стать начальницей. Новых жильцов найти непросто, но основная надежда на близость к метро и МЦК», — говорит владелец квартиры.

Цены, признается Сергей, упали. «В объявлениях пока что не изменились, но объявления висят неделями, значит, за такие деньги не сдашь», — говорит он. Сергей планирует снизить цену на 5 тысяч рублей, чтобы его предложение было конкурентным.

— Из-за молниеносного скачка инфляции в марте многие собственники пропорционально подняли цены на свои объекты, но арендаторы оказались к этому не готовы, — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

У Оксаны Монатовой из-за скачков цен на аренду сорвалась альтернативная сделка. В феврале она решила целый год провести за городом. Для осуществления мечты ей требовалось сдать свою «трешку» в 16-этажном доме рядом со станцией метро «Варшавская» и снять дачу со всеми удобствами. Но конъюнктура оказалась для этого не совсем благоприятной.

— В феврале, по нашим расчетам, все получалось, мы предварительно договорились с будущими съемщиками и владельцами дома, — рассказывает Оксана. Удалось договориться на 60 тысяч в месяц. Но в начале апреля съемщики захотели снизить цену, иначе, как они сказали, уйдут к более сговорчивому арендодателю. Заговорили про 40 тысяч. А владелец дома, наоборот, захотел больше — спрос, говорит, очень высокий.

Чтобы удержать цену, Оксана пообещала собственнику не пользоваться гаражом. А вот квартиросъемщиков на 60 тысяч найти не удается. Доплачивать же каждый месяц за загородный образ жизни в расчеты Оксаны не входило.

Любопытно, что стоимость аренды квартир повысилась в провинции. Это значит, что россияне уходят из столицы, перемещаются в регионы и в населенные пункты по месту жительства, говорят профессионалы.

— В Москве весной освободились квартиры, которые сдавались арендаторам, разъехавшихся из крупных городов из-за потрясений в экономике и ухода иностранных компаний из России. И стоимость аренды в российской столице может упасть чуть ли не в два раза.

Но есть и другая сторона медали. По данным нашего исследования, после ухода арендаторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга стоимость съемного жилья подорожала в 50 из 70 крупных городов, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Еще один любопытный факт, констатирует наш эксперт, — квартиры, сдававшиеся посуточно, вышли на рынок долгосрочной аренды. У людей, приезжающих в столицу на один-два дня или желающих побыть с любовницей, средств уже не хватает.

Стоимость аренды жилья продолжит снижаться, утверждают эксперты. Количество экспатов упало до нуля, а россияне возвращаются в родительские дома. 

По данным Миэль, в феврале среднестатистическая минимальная стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры составляла 38,2 тысячи рублей, в марте опустилась до 36,4 тыс. руб., в апреле — до 30,1 тысячи рублей. «Пострадал» даже Центральный округ, цена предложения в котором упала за пару месяцев с 67,9 тысячи до 60,9.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля