Сегодня: г.

Австрия планирует забрать газовое хранилище «Газпрома»

Австрия может забрать у «Газпрома» газовое хранилище Haidach в Зальцбурге в случае, если российская компания не будет заполнять его газом. Об этом австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил в беседе с Krone. Сейчас газохранилище фактически пустует, отметило издание.

«И мы позаботимся о том, чтобы, если “Газпром” не заполнит наш самый большой склад [Haidach], мы его заберем у них и [отдадим] другим поставщикам», — сказал Нехаммер. Канцлер также отмечал, что газохранилище эксплуатируется по принципу «используй или потеряешь». «Если вы используете его, всё в порядке, если вы его не используете, другие компании могут получить к нему доступ. Haidach стратегически важен для Германии, а также для западных федеральных земель Австрии», — заявил он в разговоре Kleine Zeitung.

«”Газпром” уже чувствует давление. Мы собираемся сделать это с решимостью [отобрать Haidach]. Если он [Haidach] не заполнен, его должны использовать другие энергетические компании», — отметил Нехаммер.

Газохранилище Haidach управляется дочерней структурой «Газпрома» — Astora GmbH. Как отмечает компания, хранилище позволяет «газовым трейдерам, городским электростанциям и промышленным предприятиям выравнивать сезонные и другие временные колебания в потреблении энергии, обеспечивая высокую надежность газоснабжения». В начале апреля дочерняя компания «Газпрома», Gazprom Germania, которая, в свою очередь, управляет Astora GmbH, была фактически национализирована Федеральным сетевым агентством (BNA) Германии. 11 мая Россия ввела санкции против 31 дочерней структуры «Газпрома». Помимо Gazprom Germania, под санкции попала EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода «Ямал — Европа». Тем самым российская компания фактически запретила сама себе использовать этот участок. Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что после попадания дочерних структур «Газпрома» в санкционный список газовые хранилища, которые находятся под контролем «дочек», перестали получать газ.

Зачем «Газпром» ввел санкции против своих дочерних компаний и перекрыл подачу газа

Аналитики предположили, что Россия внесла национализированные дочерние компании «Газпрома» в санкционный список, чтобы те не получали преференции, которые у них были будучи под управлением российской компании. Ранее газовый монополист, скорее всего, заключил со своими «дочками» выгодный контракт, сказал RTVI глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. «Сейчас, по сути, эти компании национализированы, и продолжает действовать привлекательный контракт. С точки зрения «Газпрома»: зачем? Нашу компанию отобрали, а мы еще по хорошим условиям должны поставлять газ. Это нелогично в условиях противостояния. В целом, логика такая: «вы забрали нашу компанию, мы не можем с ней работать, теперь разбирайтесь с ней сами, это ваша головная боль»», — сказал аналитик. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович предположил, что санкции против дочерних компаний «Газпрома» должны усилить давление на Европу. «Я думаю, что Россия <…> создает определенный дефицит газа в Европе, пытаясь подтолкнуть европейскую сторону в адрес России, в частности, по переводу платежей на новую схему с двумя счетами [в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которым “недружественные страны” должны платить за газ в рублях]», — считает аналитик.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля