Сегодня: г.

Байден – Конгрессу: блеск грозных слов и нищета американской действительности

Байден – Конгрессу: блеск грозных слов и нищета американской действительности
1 марта 2022 года. Джо Байден на трибуне в Конгрессе США.
Фото AFP

 

 

1 марта 2022 года президент США Джо Байден обратился к Конгрессу США с традиционной ежегодной речью «О положении в стране» («State of the Union»). В ней, как обычно, основное внимание было уделено внутренней политике США, которые переживают сильнейший комбинированный кризис, но начал Байден на этот раз свое выступление с его отношения к событиям на Украине.

В нашем обзоре процитируем некоторые позиции, которые президент США выделил в своей речи. При этом надо сразу заметить, что речь была грозная и напыщенная, а Байден сам так волновался, что когда говорил об Украине, спутал её с Ираном! Потом на сайте Белого дома его стенограмму подправили, но в зале услышали именно это: «Putin may circle Kyiv with tanks, but he’ll never gain the hearts and souls of the Iranian people». («Путин может окружить Киев танками, но он никогда не завоюет сердца и души иранского народа»).

Заметим, что первыми стали насмехаться над POTUSом британцы. В их прессе его ПРОКОЛ сразу и с радостью раздули. Вот что написал, например, «Independent»: «Джо Байден, похоже, перепутал или испортил ключевой момент во время своей речи «О положении в стране», назвав украинцев «иранским народом», стремясь создать воодушевляющий момент поддержки против российской агрессии. «Путин может окружить Киев танками, но ему никогда не завоевать сердца и души иранского народа», — сказал Байден под неловкие жидкие аплодисменты. Этот момент быстро стал вирусным в сети, поскольку видео широко распространялись политическими комментаторами».

Можем ли мы после этого относиться к грозным словам Байден супер-серьезно? Не кажется ли нам, что он сам не был уверен в том, что читал по написанному его спичрайтерами? Так что, после этого провала весь текст его выступления воспринимается совсем по-другому, как грозный рык – не более…

Тем не менее, вот что сказал Байден:
 

— Шесть дней назад российский Владимир Путин решил потрясти сами основы свободного мира, думая, что сможет заставить подчиниться своим угрожающим методам. Но он сильно просчитался. Он думал, что может вкатиться в Украину, и мир перевернется. Вместо этого он столкнулся со стеной силы, которую он никогда не ожидал и не мог вообразить.

— От президента Зеленского до каждого украинца, их бесстрашие (руководство и сам Зеленский сбежали – С.Ф.), их мужество, их решимость буквально вдохновляют мир. Группы горожан блокируют своими телами танки (горячительный бред спичрайтеров Байдена – С.Ф.). Все, от студентов до пенсионеров и учителей, стали солдатами, защищающими свою Родину (нет – там вереницы перепуганных беженцев в Польшу вместо о привычных там воплей «москаляку на гияку!». В целом – либо Байдена просто дезинформировали, либо он лично занимается пропагандой, хотя это не уровень POTUSa — С.Ф.).

— Пусть каждый из нас здесь, если сможет выстоять, выстоять и послать безошибочный сигнал миру и Украине.

— Мы, Соединенные Штаты Америки, поддерживаем украинский народ.

— Затраты, угрозы для Америки и для всего мира продолжают расти. Вот почему был создан альянс НАТО: для обеспечения мира и стабильности в Европе после Второй мировой войны. Соединенные Штаты являются его членом вместе с 29 другими странами.

— Американская дипломатия имеет значение.

— Американская решимость имеет значение.

— Атака Путина на Украину была преднамеренной и абсолютно неспровоцированной. Он отверг неоднократные, неоднократные дипломатические усилия. Он думал, что Запад и НАТО не ответят. Он думал, что сможет разделить нас дома, в этом зале и в этой стране. Он думал, что сможет разделить нас и в Европе. Но Путин ошибся. Мы готовы. Мы едины, и это то, что мы сделали (т.е. сбились в стаю – С.Ф.). Мы остались едины.

— Мы потратили месяцы на создание коалиции других свободолюбивых наций в Европе и Америке, на азиатском и африканском континентах, чтобы противостоять Путину.

— Я провел бессчетное количество часов, объединяя наших европейских союзников. Наряду с 27 членами Евросоюза, включая Францию, Германию, Италию, такие страны, как Великобритания, Канада, Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия и многие другие — даже Швейцария — причиняют боль России и поддерживают народ Украины.

— Вместе с нашими союзниками мы прямо сейчас применяем мощные экономические санкции. Мы отключаем крупнейшие российские банки от международной финансовой системы, не даем Центральному банку России защищать российский рубль, обесценивая путинский военный фонд в 630 миллиардов долларов (на Западе думают, что деньги – самое важное, и поэтому давят именно на финансовый сектор – С.Ф.).

— Министерство юстиции США формирует специальную оперативную группу для расследования преступлений российских олигархов. Мы присоединяемся к европейским союзникам, чтобы найти и захватить их яхты, их роскошные апартаменты, их частные самолеты. Мы идем за нечестивыми приобретениями (чистый грабеж в стиле чикагских гангстеров – это обычная американская национальная политика – С.Ф.).

— Мы присоединимся к нашим союзникам в закрытии американского воздушного пространства для всех российских рейсов, еще больше изолируя Россию и оказывая дополнительное давление на их экономику.

— Вместе с нашими союзниками мы поддерживаем украинцев в их борьбе за свободу. Военная помощь. Экономическая помощь. Гуманитарная помощь.

— Но позвольте мне прояснить: наши силы не участвовали и не будут участвовать в конфликте с российскими войсками на Украине (Байден грозно говорит, но не хочет делать резких шагов против России – С.Ф.). Наши силы едут в Европу не воевать на Украине, а защищать наших союзников по НАТО в случае, если Путин решит двигаться дальше на запад.

— Я принимаю решительные меры, чтобы боль от наших санкций была направлена на российскую экономику. И я буду использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты американского бизнеса и потребителей (значит, в США понимают, что санкции являются обоюдоострыми – С.Ф.).

— Я знаю, что новости о происходящем могут показаться тревожными для всех американцев. Но я хочу, чтобы вы знали, что у нас все будет хорошо (странный пассаж на фоне виртуального размахивания кулаками – янки чего-то опасаются? – С.Ф.). Мы будем в порядке. Когда будет написана история этой эпохи, война Путина с Украиной сделает Россию слабее, а остальной мир — сильнее (эти камлания свидетельствуют о неуверенности Байдена в конечном исходе происходящих событий – С.Ф.).

 

…Затем, прогрохотав грозными словами в адрес России и её президента, Джо Байден занялся разбором внутренних проблем.

Для создания общей картины от обращения к Конгрессу, процитируем ещё несколько эпизодов текста – так лучше складывается впечатление от того, что на самом деле волнует американский народ здесь и сейчас – в начале весны 2022 года.

Джо Байден зачитал, в частности, следующее:

— Много семей живут от зарплаты до зарплаты, изо всех сил пытаясь не отставать от растущих цен на еду, газ, жилье и многое другое.

— В отличие от снижения налогов на 2 триллиона долларов, принятого предыдущей администрацией и принесшего пользу 1% самых богатых американцев, мой «Американский план спасения» помог трудящимся и никого не оставил без внимания. И это сработало. Это создало рабочие места, много рабочих мест. (Далее в тексте указаны две различные цифры – создано то ли 369.000 рабочих мест («We created 369,000 new manufacturing jobs in America just last year»), то ли 6,5 миллиона рабочих мест («In fact—our economy created over 6.5 Million new jobs just last year»). Хотя, возможно, речь идет о производственном и непроизводственном секторах экономики – С.Ф.).

— Инвестируйте в Америку. Воспитывайте американцев. Растите рабочую силу.

— Раньше в Америке были лучшие дороги, мосты и аэропорты на земле. Сейчас наша инфраструктура занимает 13-е место в мире.

— Мы создадим хорошие рабочие места для миллионов американцев, модернизируя дороги, аэропорты, порты и водные пути по всей Америке.

— Мы сделаем все возможное, чтобы противостоять разрушительным последствиям изменения климата и способствовать экологической справедливости.

— В этом году мы начнем ремонтировать более 65 000 миль автомагистралей и 1500 мостов, находящихся в аварийном состоянии.

— Мы будем покупать товары с маркой «Сделано в США», чтобы убедиться, что все – от палубы авианосца до стали на ограждениях шоссе, сделано в Америке от начала до конца. Возродим гордость от маркировки продукции «Сделано в Америке». Возродим американское производство.

— У нас фабрики закрываются. Когда это происходит, изготовление товаров и их доставка на склады, в магазины занимают больше времени, и цены растут. Вместо того, чтобы полагаться на цепочки поставок из-за границы, давайте сделаем это всё в Америке.

— Экономисты называют это «повышением производственного потенциала нашей экономики». Я называю это «построением лучшей Америки».

— Один из способов борьбы с инфляцией — снизить заработную плату и сделать американцев беднее. Я думаю, что у меня есть лучшая идея для борьбы с инфляцией – снижайте свои расходы, а не заработную плату.

— Давайте примем Закон о справедливой оплате труда и оплачиваемом отпуске.

— Давайте примем Закон о профсоюзах, когда большинство рабочих хотят создать профсоюз — их нельзя будет остановить.

— Благодаря прогрессу, которого мы достигли за последний год, Covid-19 больше не будет контролировать нашу жизнь. Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали новые рекомендации по использованию масок. В соответствии с этими новыми правилами большинство американцев на большей части территории страны теперь могут обходиться без масок.

— Пришло время Америке вернуться к работе и снова наполнить наши великие города людьми. Люди, работающие из дома, могут чувствовать себя в безопасности и начинают возвращаться в свои офисы. Подавляющее большинство федеральных служащих снова будут работать на своих местах.

— Перестаньте смотреть на Covid как на партийную разделительную линию. Давайте перестанем видеть друг в друге врагов (sic!) и начнем видеть друг друга такими, какие мы есть: братьями-американцами.

— Давайте объединимся и защитим наши сообщества, восстановим взаимное доверие и привлечем правоохранительные органы к ответственности.

— Я прошу Конгресс принять проверенные меры по сокращению насилия с применением огнестрельного оружия. Пройдите всеобщую проверку биографических данных. Почему любой человек из списка террористов должен иметь возможность покупать оружие?

— Остановите поток незаконных наркотиков, сотрудничая с правоохранительными органами штата и местными властями, чтобы преследовать торговца наркотиками. Я верю в выздоровление 23 миллионов американцев (это в США столько наркоманов на 320 миллионов граждан – С.Ф.).

— Займемся психическим здоровьем. Особенно среди наших детей, чья жизнь и образование перевернулись с ног на голову.

— И мы спасем демократию.

— Какими бы тяжелыми ни были те времена, сегодня я смотрю на Америку с большим оптимизмом, чем за всю свою жизнь.

 

…Обратим внимание на честное изложение целого «букета» проблем, которые Джо Байден откровенно представил в своей речи – от экономических до психологических. И это – воз забот сегодняшней Америки.

Отмеченный «кикс» с оговоркой, когда украинцев он назвал иранцами – так это просто демонстрация наплевательского отношения в Вашингтоне к «какой-то там Украине». Иран и Украина, как некие международные названия, для Байдена – это одно и то же. Иначе бы подобной «оговорки по Фрейду» не было.

И вообще грохот угроз в адрес России и лично Владимира Путина представился каким-то искусственным, зато местные проблемы США – это реальность: из речи POTUSa можно многое узнать о «положении в стране» по имени США. И оно, как видно, недухоподъемно, как минимум…

 

 

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля