Сегодня: г.

Баста приблизился к Цою, собрав аншлаг в «Лужниках»

Фото: Дарья Нектаринова

Со стороны может показаться, что в местном концертном бизнесе традиционное летнее оживление. Одновременно с шоу Басты его коллега L’One развлекал публику в качестве хедлайнера джазового фестиваля в саду «Эрмитаж», а в Тульской области гремели другие фестивальные страсти. Как будто всего довольно много, но в действительности ровно наоборот.

Этим летом промоутеры вынуждены работать в ситуации, когда обходиться нужно своими, потому как чужие сюда не едут. И свои артисты оказались, можно сказать, в выигрышной ситуации: у людей все-таки пока есть желание и деньги ходить на концерты; без западных гастролеров предложение сильно ограничено, так что аншлаги подогревают кассу импортозамещения.

Концерт Басты далеко не единственное стадионное представление сезона, и, конечно, можно будет сравнить и размах амбиций и количество пустых мест. А также порадоваться за тех, у кого получилось сыграть в гигантоманию. Баста в этом масштабе, как выяснилось, чувствует себя весьма уверенно.

Как это выглядело

Масштабно, но без особых наворотов вроде второй сцены или мобильных декораций. Сцена с подиумом самым классическим образом располагалась в глубине арены, а не в середине поля, как в последнее время иногда делают. Два больших экрана для крупных планов, третий чуть меньше — для видео-арта. По части живой силы тоже был виден размах. Немаленькая группа, детский хор, припасенный на финальную часть, и еще специальные гости.

Как и положено хип-хоп-артисту, Баста регулярно записывал совместные треки и с «братьями по оружию», и с теми, кто к рэпу никакого отношения не имеет. Видимо, свой большой концерт Василий Михайлович решил сделать действительно большим, поэтому позвал впечатляющую сборную звезд, чтобы спеть и прочитать нашумевшие в разные времена хиты.

Таким образом, на сцену вышли Гуф, Эрика Лундмоен, Zivert, Ая из группы «Город 312», Валя Карнавал, Андро и другие. С учетом сольных номеров (а если в суммарной дискографии больше двадцати релизов, то есть из чего выбрать) в сет-лист вошел тридцать один трек, что, конечно, не оставляло впечатления, будто артист забыл какую-нибудь ключевую песню.

Когда концерт идет больше двух с половиной часов, довольно сложно выдержать единый эмоциональный уровень. Однако в арсенале Басты есть немало стадионных кричалок, которые он, как крючки, расставил по всему сет-листу, и у публики, таким образом, была возможность постоянно взбадриваться под «Смотрю на Небо», «Чистый Кайф», «Урбан» и другие треки, обычно обозначаемые как «качающие». Во время «Раз и Навсегда» Баста пошел в зал, в смысле резво обежал фан-зону, в попытке пожать руки максимальному количеству людей, и это внесло в действо дополнительный ажиотаж, возможный, правда, лишь при хорошей физподготовке артиста.

Шоу началось еще до заката, но по мере того, как сгущались сумерки, страсти нарастали. Народ входил в раж, ожидая коронные номера, и в итоге получил их в максимально помпезном виде. На «Сансару» выходит детский хор, в чаше стадиона максимально приглушается свет, гаснут экраны, на арене светятся десятки тысяч фонариков, и вся толпа оглушительно поет припев. Зачем, если не за этим, ходить на стадионные концерты?

Фото: Дарья Нектаринова

Плюсы

Публика Басты, с одной стороны, посмеивается над «старперским» постулатом о том, что русский рэп это нонсенс, но в то же время нежно любит бард-рок и даже шансон. Василий все это, видимо, хорошо знает, потому как на его концертах есть и ритм, и сантименты. Можно и покричать, и что-то спеть. В итоге огромные толпы соединяются в единых порывах, что придает всему мероприятию правильную атмосферу коллективного безумия. Можно быть совершенно равнодушным к Басте как артисту, но трудно не признать, что после нон-стопа из «Сансары», «Выпускного» и «Моей Игры» не лишним будет успокоительное.

С точки зрения звука концерты на футбольных стадионах размера «Лужников» являются очень хлопотным мероприятием. Довольно часто билеты на верхние трибуны просто не продаются, потому что озвучить пространство на такой высоте сложно и недешево. Но у Басты все было по-взрослому. Никаких компромиссных решений.

Минусы

Даже менеджеры гастрольных туров U2 и им подобных иногда признают, что концерт на футбольном стадионе — это проявление жадности и мегаломании. Самые современные технологии все равно пока не позволяют представить шоу в идеальном виде всем находящимся на такой арене. Есть вероятность, что подобные мысли кого-то посетили и в «Лужниках».

Также оправдались опасения по поводу гостевых звездных выходов. В эмоциональном отношении это были не самые энергичные выступления, особенно когда речь шла о поп-хитах. Все-таки песни для радио и танцплощадок безнадежно теряются на стадионах.

Фраза вечеринки

«Вася, зачет!» — кричали обитатели VIP-ложи. И здесь они были совершенно правы. Артист, собиравший в свое время «Олимпийский», уже может считать себя народным. За «Лужники» можно смело награждать ранней и повышенной пенсией.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля