Сегодня: г.

Бельгийские власти передали золотой зуб Патриса Лумумбы его родственникам

Официальный Брюссель передал родным легендарного политического деятеля и первого премьер-министра получившей независимость Республики Конго Патриса Лумумбы его золотой зуб — то немногое, что осталось от знаменитого героя после расправы над ним, совершенной бельгийскими силовиками. Во время церемонии, прошедшей в понедельник, 20 июня, глава федеральной прокуратуры королевства Фредерик Ван Леу вручил небольшую коробочку, в которой находился зуб знаменитого на весь мир борца за независимость Конго, его родственникам. 

Напомним, что Патрис Лумумба вошел в историю 30 июня 1960 года, выступив на провозглашении независимости Конго. Он осудил бельгийский колониализм и мировую эксплуатацию вообще, а обретение его страной суверенитета, по его мнению, стало результатом борьбы национально-освободительного движения, а не уступок Брюсселя. В тот же день он занял пост премьер-министра освобожденного Конго. Однако удержать власть ему не удалось. В сентябре 1960 года правительство Патриса Лумумбы было свергнуто, а он сам вместе с соратниками арестован. Впоследствии всех их казнили. Через 40 лет выясниться, что борец за независимость был убит в январе 1961 года, а его останки преступники попытались растворить в кислоте. В результате от предводителя национально-освободительного движения осталось только несколько зубов. Один из них в качестве трофея забрал себе бельгийский полицейский Жерар Соете, который рассказал о своем участии в убийстве Лумумбы в 1999 году, незадолго до свой смерти. Но даже после этого признания останки знаменитого конголезца все еще оставались в семье Соете. Власти Бельгии их изъяли только в 2016 году и в 2022-м решили передать родственникам политика.

В ближайшие дни останки Патриса Лумумбы будут доставлены на родину. В Демократической Республике Конго с 27 по 30 июня объявлен траур, который завершиться в день, когда будет отмечаться 62-я годовщина независимости от Бельгии. 

На церемонии, которая состоялась во дворце Эгмонт в Брюсселе, премьер-министр королевства Александр де Кроо признал, что его страна несет моральную ответственность за смерть Патриса Лумумбы. «Эту моральную ответственность бельгийского правительства мы признали, и я повторяю это еще раз в этот официальный день прощания Бельгии с Патрисом Лумумбой», — заявил де Кроо.

После состоявшейся 20 июня церемонии, сын первого премьера Конго Роланд Лумумба сказал, что он и его родные впервые за многие десятилетия почувствовали спокойствие.

Демократическая Республика Конго была колонией Бельгии с 1908 по 1960 год, то есть до обретения независимости благодаря деятельности Патриса Лумумбы. Свое нынешнее название она получила в 1964 году. 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля