Сегодня: г.

Bloomberg: статус кандидата в ЕС Украине могут дать уже 23–24 июня

Фото: pixabay.com

Страны Евросоюза готовы официально предоставить Украине статус кандидата на вступление в союз уже в конце этой недели, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназываемые источники.

По сведениям издания, такой шаг будет сделан на саммите лидеров стран ЕС 23–24 июня, поскольку на встрече послов стран Евросоюзха в понедельник никто не выступил против этого решения, приводит Bloomberg мнение своих источников.

Помимо этого, аналогичный статус в ЕС готовы дать Молдавии, а также Грузии, но при выполнении этими странами дополнительных условий.

Что касается государств Западных Балкан, пишет Bloomberg, то их путь к членству «застопорился», несмотря на усилия Венгрии.

На прошлой неделе Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС, что «является первым, но весьма символическим шагом на долгом пути к членству», — говорится в материале агентства.

Свою рекомендацию ЕК дала при условии, что Киев разрешит вопросы, связанные с верховенством права в своей стране, правосудием и борьбой с коррупцией.

Еврокомиссия ясно дала понять, что правила и критерии присоединения Украины будут такими же, как и для всех кандидатов, а исполнение «трудных критериев членства» может длиться более десяти лет, считает Bloomberg.

«Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку, и ее заявка длилась 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году», — напомнили в агентстве.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля