Сегодня: г.

«Больше всех от запрета российской музыки на Украине пострадает Ротару»

Фото: Наталья Мущинкина

— Владимир, вы сами с Украины, и вообще на нашей сцене довольно много исполнителей и авторов их тех краев. Насколько тесно переплетается поп-индустрия двух стран?

— Я родом с Украины, но, когда становился композитором, еще существовал СССР, естественно, и авторы, и исполнители за большой славой стремились в столицу, в Москву. Это не только мой путь, а также Игоря Крутого, Ларисы Долиной, Валерия Меладзе, Лолиты Милявской и многих других. Украинский народ отличается певучестью, музыкальностью, там много талантов в этой области, но всем нужна реализация на большом пространстве – а это Россия.

На Украине есть ряд очень хороших музыкантов, но они, как правило, сами поют свои песни, а кто будет писать другим исполнителям?

Есть там очень талантливый композитор Владимир Быстряков, который пишет другим. Но таких, как он, немного. Был Руслан Горобец – композитор и музыкальный руководитель ансамбля «Рецитал» Аллы Пугачевой, который после того, как Алла Борисовна оставила сцену, вернулся в Киев, но он, увы, уже умер. Другие же в большинстве своем сами пишут – сами исполняют. Останется ли музыкальный контент на украинском языке в России таким же популярным, как было раньше, это вопрос сложный.

— Кто больше всех пострадает от запрета: украинские исполнители или российские авторы?

– На мой взгляд, самые настоящие украинские звезды, чья слава сложилась еще во времена СССР. Например, Софии Ротару. Российские же композиторы больше пострадают в плане потери аудитории, раскрутки, это больше имиджевые потери.

— В чем может пострадать София Ротару?

— Как чиновники будут определять «российскую музыку»? Ведь по логике, если Россия стала преемником СССР, то и вся советская музыка должна считаться российской. Скажем, Александра Пахмутова – это российская музыка? А Давид Тухманов?

У Софии Ротару основные хиты родились еще во времена СССР. Конечно, что-то написано украинскими авторами, но большинство песен – советскими, российскими. Получается, она больше не сможет это петь. А из чего тогда делать концерт? Люди ведь идут на хиты!

— Ваши песни София Ротару тоже исполняет, теперь, видимо, перестанет?

— Наверное, перестанет, раз это уже запрещено законом.

— Вы сильно потеряете на авторских отчислениях? Вообще Украина их осуществляет авторам?

— Раньше за отчислениями следило украинское агентство по авторским правам – деньги перечислялись. Например, когда по каналу «Интер» на Украине показали мой творческий вечер в Театре Оперетты, я получил гонорар. Кстати, из Прибалтики тоже приходили авторские отчисления, там за этим также следили. Теперь авторские приходить, конечно, не будут. Проверить, звучит ли где-то твоя композиция или нет станет невозможно, а официально исполнение запрещено. Хотя, я думаю, украинские артисты не будут рисковать.

— Украина также запретила гастроли для российских артистов, это станет для них проблемой?

— Это стало заметным сокращением концертного пространства, но все дело в том, что произошло такое еще в 2014 году. Российские звезды первой величины, которые востребованы на Украине, потеряли тогда 20 крупных концертных площадок. А сегодня кто же туда поедет?

— Еще в самом начале специальной операции России на Украине тамошние продюсеры говорили мне, что готовы организовать концерт Пугачевой.

— Они не только концерты Пугачевой готовы были организовать, но и других артистов первого эшелона, особенно тех, кто заработал себе славу еще во времена СССР. На Украине у них по-прежнему огромная аудитория. Но надо смотреть на вещи реально. Так что запретили тех, кто и без того недоступен.

— Донбасс в перспективе можно рассматривать как отдельное гастрольное пространство?

— Конечно! Я сам готовил в Луганске творческий вечер с участием местных артистов – там достаточно сильные исполнители. Сейчас это из-за спецоперации отложилось, но, надеюсь, будет реализовано и очень скоро. А уж сколько раз там выступал Иосиф Кобзон, который был одним из моих самых уважаемых исполнителей! Так что у украинцев еще будет хорошая возможность именно там услышать своих любимых российских исполнителей: визы-то для них никто не вводил.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля