Сегодня: г.

Большинство турецких граждан потребовали блокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Фото: pixabay.com

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в субботу, что большинство турецких граждан требуют от руководства страны заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает РИА Новости.

Такое требование граждане выдвигают из-за поддержки этими двумя странами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Свое заявление Чавушоглу сделал в ожидании неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Берлине.

Он сказал, что «возмутительно и неприемлемо» то, что союзники и друзья Турции «поддерживают эту террористическую организацию».

Из-за борьбы с ней, как отметил дипломат, «против нас были введены ограничения на поставки оборонной продукции, некоторые из которых мы импортировали из стран, планирующих вступить в НАТО».

Поэтому, большинство жителей Турции и «выступает против вступления (в НАТО) этих стран , которые поддерживают РПК и СНС («Силы народной самообороны» в Сирии), а также просит нас заблокировать это процесс», пояснил Чавушоглу.

По его словам, эти проблемы необходимо обсудить с союзниками по НАТО, а также Швецией и Финляндией.

Ранее в субботу зампредседателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Эфкан Ала заявил, что позиция Анкары в отношении членства Финляндии и Швеции в НАТО «ясна и понятна» они должны пересмотреть отношения с «террористическими элементами РПК и положить им конец».

Ала отметил, что Финляндия и Швеция требуют вступления в НАТО для устранения «своих проблем с безопасностью», но они есть и у Турции. Это «проблема терроризма», с которой страна «сталкивается в течение многих лет». Но ни в Швеции, ни в Финляндии этому «не придается достаточного значения».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля