Сегодня: г.

Британия отказалась выдавать визы участникам российской делегации на ПА ОБСЕ

фото: владимир джабаров. источник: википедия

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил в среду, что правительство Великобритании отказало российской делегации в выдаче виз для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдет в Бирмингеме со 2 по 6 июля.

Он напомнил, что все члены Федерального собрания России внесены в санкционные списки Великобритании.

Джабаров рассказал, что в руководство ассамблеи, а также МИД России в этой связи была своевременно направлена просьба «проработать и решить вопрос о предоставлении британской стороной гарантий выдачи нашим парламентариям въездных виз в Великобританию».

Однако, был получен «возмутительный ответ, что правительство Великобритании не может выдать визы членам российской делегации», с какой бы целью они не намеревались посетить страну.

Сессию ПА ОБСЕ Джабаров назвал «важнейщим парламентским мероприятием». Подобные дискриминационным действия, как он сказал, являются прямым и грубым нарушением декларации ПА ОБСЕ 2016 года. Этот документ предусматривает обязательное предоставление беспрепятственного доступа всем членам парламентской ассамблеи, участвующим в любых официальных мероприятиях ОБСЕ. Визы или разрешения на въезд им обязаны выдать «как минимум на срок проведения мероприятий».

Джабаров также сказал, что «руководитель делегации Федерального собрания направил заявление руководству и всем членам ассамблеи о том, что недопущение российской делегации серьезнейшим образом подрывает авторитет как самого мероприятия, так и всей организации в целом».

Кроме того, в заявлении указано, что все решения сессии, принятые в отсутствие российской стороны, «включая итоговую декларацию» Москва не признает легитимными.

При этом, как считает Джабаров, на ближайшей сессии ассамблеи может быть поставлен вопрос об исключении российской делегации из состава ПА ОБСЕ.

Сенатор подчеркнул, что правила процедур ПА ОБСЕ не содержат механизма исключения из своего состава национальных делегаций государств — участников ОБСЕ. Однако, он допускает это «в условиях сложившихся грубых нарушений регламентных норм», а также считает очевидным «настрой некоторых противников РФ лишить российскую делегацию возможности полноценно и полноправно работать в ПА ОБСЕ».

Джабаров пояснил, что участие в мероприятиях ассамблеи «дает возможность в продвижении наших взглядов и подходов». И «отказываться от этого только в угоду нашим врагам», по его словам, нецелесообразно.

Сложившуюся ситуацию сейчас необходимо обсудить с другими парламентскими делегациями и в первую очередь — с членами ОДКБ. Дата обсуждения уже назначена, оно состоится 28 июня.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля