Сегодня: г.

«Будем бороться сколько сможем». Вучич объяснил нежелание вводить санкции против России

Власти Сербии будут сопротивляться введению санкций против России столько, сколько смогут. Об этом заявил 15 мая президент Сербии Александар Вучич в эфире канала «ТВ Прва».

«Цена, которую мы платим, огромная, у нас нет выхода на рынок капитала, когда нет доступа к рынку капитала, то невозможно обслуживать наши кредиты. <…> Они говорят: Вучич анонсирует введение санкций — нет, мы будем бороться сколько сможем. Мы несем большой ущерб, но мы ни у кого ничего не просим. Мы страшно много терпим, не вводя санкций против Российской Федерации, но мы это делаем, потому что мы самостоятельная страна», — заявил Вучич. Ранее президент Сербии напомнил, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России, поэтому Белград надеется на «хорошую цену» на предстоящих газовых переговорах с Москвой. Вучич подчеркнул, что в настоящее время у Сербии нет альтернативы природному газу из России. При этом сербский лидер высказал мнение, что при высоких ценах на российский газ Белград «теряет миллиард», в то время как отказ от санкций против Москвы обходится стране «в несколько миллиардов, не говоря уже о меньшем поступлении прямых иностранных инвестиций». Однако, подчеркнул Вучич, Сербия идет на эти потери, чтобы сохранить возможность проводить независимую политику. Действие долгосрочного соглашения о поставках российских углеводородов заканчивается 31 мая этого года. Как сообщил президент, Сербия начинает переговоры с «Газпромом» по новому долгосрочному газовому контракту. Вучич предположил, что цена российского газа для Сербии по новому контракту могла бы составить от $450 до $619. Сербский лидер также отметил, что власти Болгарии пообещали Белграду не создавать проблем для транзита российского газа в Сербию. «Ожидаю нормальную цену [на предстоящих переговорах с Россией по газу]. Важнее всего, чтобы он [газ] у нас был, вопрос цены важен, но важно, чтобы газ был. Я разговаривал с [болгарским премьер-министром] Кирилом Петковым, Болгария не будет создавать проблем для транзита российского газа в Сербию», — заявил Вучич.

Косово и Украина

Западные государства заявляют, что не согласятся с изменением границ Украины, но сами участвуют в перекраивании карты Сербии, настаивая на независимости Косова, сказал сербский лидер. «Они говорят, что никогда не примут изменение границ Украины даже на пядь. Правда? Зато будете участвовать в разрушении национального суверенитета Сербии и говорить нам о Косове как «сердце Европы» и отдельной стране. <…> Как вы можете ожидать, что мы сами отречемся от своей территориальной целостности, и одновременно говорить Украине, чтобы она не смела отрекаться и что вы никогда этого не признаете? От нас требуете любой ценой признать, а от них — любой ценой не признавать. Подумайте, какие глупости вы говорите и насколько вы лицемерны», — сказал Вучич. При этом Вучич также критически отозвался и о позиции России по Косово. «Давление на Сербию растет, Медведев снова говорил о Косово, им [Кремлю] не на что ссылаться, кроме косовского прецедента. <…> На сцене, с одной стороны, есть полное лицемерие Запада, но мы поняли, что и у русских принципы не существуют, принципы существуют только в Сербии», — заявил президент. При этом он признал, что не уверен, что в Белграде не поступили бы также в сходной ситуации – «вытащили бы то, что было жестокой политикой Запада и нарушением международного права». Ранее Вучич заявил, что слова президента России Владимира Путина, который сравнил признание ЛДНР с решением Международного суда ООН о признании независимости Косово, «дополнительно усложнили» и без того сложное положение Сербии. «В политическом и экономическом смысле нам никогда не было тяжелее», — сказал сербский лидер. Косово, где большинство составляют этнические албанцы, откололось от Сербии по итогам войны 1998-99 годов. В 2008 году парламент региона в одностороннем порядке провозгласил независимость. Независимость Косова признали больше 100 стран мира. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия, Китай и Украина. Ранее Вучич заявил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Он отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля