Сегодня: г.

Business Insider: маршал Жуков тайно ввозил в СССР обесцвеченную «кока-колу»

Фото: Кадр из видео

Знаменитый советский маршал Георгий Жуков в 1945 году попробовал «кока-колу» в компании с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром, и напиток ему так понравился, что он захотел привести несколько ящиков с бутылками в СССР, сообщается в материале издания Business Insider. Представители американской компании находились вместе с армией, чтобы контролировать качество газировки, которой угощали солдат.

У американцев даже был план по разворачиванию производства «кола-колы» в СССР, но для этого им требовались покровители и мощная реклама. Выбор пал на Жукова – знаковую для советских людей фигуру, к тому же маршал контактировал с американскими военными. Однако Жуков боялся, что «кока-кола» в его руках на родине обернется проблемами. Тогда американский президент Гарри Трумэн поинтересовался у главы компании Coca-Cola Export Corporation насчет возможности создания обесцвеченной версии напитка.

Американцы специально разлили «кока-колу» для Жукова в немаркированные бутылки с белыми пробками, на которых были изображены красные звезды. Напиток был прозрачным, так как в нем отсутствовал карамельный краситель. Всего с собой советский маршал привез 50 ящиков такого напитка.

Однако в итоге у американцев дело не выгорело – Жуков попал Сталину в опалу, а через некоторое время отношения двух стран обострились. Завоевать советский рынок «кока-кола» так и не смогла.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт