Сегодня: г.

Бюджет России с января по апрель 2022 года показал профицит

Министерство финансов РФ. Фото: Global Look Press.

С января по апрель включительно федеральный бюджет РФ показал профицит (превалирование доходов над расходами), составивший 800 миллиардов рублей, пишут 11 мая «Известия».

Из материалов издания следует, что сумма доходов бюджета за три месяца достигла 9,7 триллиона рублей, а расходов 8,9 триллиона. Госказна получила 7,7 триллиона в виде налогов и сборов, а более двух триллионов от неналоговых доходов, безвозмездные поступления принесли бюджету еще 25,4 миллиарда рублей.

Профицит бюджета издание связывает с отменой действия бюджетного правила, по которому сверхдоходы от стоимости нефти более 44,2 доллара за баррель направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Сейчас все дополнительные средства от продажи нефти по цене более 44,2 доллара за баррель поступают напрямую в федеральный бюджет.

«По состоянию на 1 апреля, исполнение федерального бюджета соответствует кассовому плану, который по итогам I квартала предусматривал профицит федерального бюджета», — цитируют «Известия» пресс-службу ведомства.

Консолидированный бюджет России, то есть сумма всех региональных бюджетов, по итогам первых четырех месяцев года исполнен с большим профицитом и достиг 16,6 триллиона рублей. Всего в консолидированный бюджет поступили 30,2 триллиона рублей, а расходы составили 13,6 триллиона. Регионами-лидерами по профициту стали Москва, Санкт-Петербург и Кемеровская область.

Главный аналитик ПСБ Денис Попов указал, что на доходы госбюджета в первые месяцы года заметное влияние оказали динамичный рост ВВП, высокие цены на нефть, а также ускорение инфляции. Помимо этого, в начале года с опережением поступали платежи по НДС и акцизам, что и привело к профициту.

Эксперт центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Наталья Краснопеева предположила, что в дальнейшем профицит бюджета будет ежемесячно сокращаться по мере увеличения расходов на поддержку экономики и учитывая принятые налоговые послабления для бизнеса.

Ранее Минфин России сообщал, что российский бюджет недополучил 133 миллиарда рублей нефтегазовых доходов. В то же время совокупный объем дополнительных нефтегазовых доходов все равно превысил базовый (по бюджетному правилу) на 281 миллиард рублей.

В конце апреля Минфин оценивал дефицит бюджета более чем в полтора триллиона рублей. Как говорил министр финансов Антон Силуанов, итоговый размер дефицита пока не ясен: он будет зависеть от того, на какие антикризисные меры пойдет правительство и какие шаги потребуются для поддержки экономики. «Я надеюсь, основные из них уже приняты», — добавил он.

В целом бюджет готовятся формировать по-новому: начиная с 2023 года, исходя из новых бюджетных правил, Фонд национального благосостояния (ФНБ) России будет пополняться в рублях, напомнило издание.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля