Сегодня: г.

Бывший партизан Густаво Петро победил на президентских выборах в Колумбии

Густаво Петро станет первым левым лидером Колумбии после победы на президентских выборах в стране, которые прошли в воскресенье, 19 июня. Об этом пишет CNN.

Бывший партизан победил с небольшим отрывом, набрав более 50% голосов. Его соперником был 77-летний предприниматель Родольфо Эрнандес.

В этой исторической победе его напарница Франсия Маркес теперь станет первым афроколумбийцем, получившим исполнительную власть.

Уходящий президент Колумбии Иван Дуке сказал, что позвонил Петро, ​​чтобы поздравить его с победой, и что они «договорились встретиться в ближайшие дни, чтобы инициировать гармоничный, институциональный и прозрачный переход».

Вскоре после того, как Петро объявил о победе, соперник Эрнандес выступил с речью, в которой заявил, что согласен с результатом.

«Я принимаю результат таким, каким он должен быть, если мы хотим, чтобы наши институты были сильными. Я искренне надеюсь, что это принятое решение будет выгодно для всех и что Колумбия движется к изменениям, которые преобладали при голосовании в первом туре. «

Эрнандес также сказал, что надеется, что Петро знает, как управлять страной, и что «(Петро) верен своей речи против коррупции и не разочарует тех, кто ему доверяет».

Оба кандидата обещали перемены, стремясь воспользоваться «тем, что много колумбийцев сыты по горло Дуке», пишет CNN. По данным издания, он был лидером, чье пребывание в должности определялось тем, как его администрация справилась с поведением полиции, неравенством и столкновениями между организованными преступными группами.

Поддержка, которую заручился Петро, ​​может быть частично объяснена ухудшением социально-экономического положения в Колумбии, в том числе ухудшением условий жизни, усугубленным воздействием пандемии Covid-19 и последствиями конфликта.

Хотя в последние годы в Колумбии наблюдается впечатляющий экономический рост, уровень неравенства остается одним из самых высоких в мире: согласно недавнему опросу Gallup , почти половина колумбийцев считает, что экономика движется в неправильном направлении .

Петро выступал за более высокие корпоративные налоги и государственные субсидии для рабочего класса и бедных, тактика, которая могла бы помочь ему привлечь больше людей из этой демографической группы в свой лагерь.

Партия Петра и его союзники уже были крупнейшим блоком в Сенате, хотя они и не контролируют большинство мест.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля