Сегодня: г.

Covid-free. У Шойгу опровергли информацию о заражениях на учениях «Запад-2021»

10 сентября у Сергея Шойгу опровергли новость о военных, заболевших (то ли коронавирусом, то ли дизентерией) на учениях «Запад-2021».

«Информация со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Воронежской области о якобы заболевании российских военнослужащих, принимающих участие в совместном стратегическом учении „Запад-2021“, является фейком и абсолютно не соответствует действительности», — сообщили СМИ со ссылкой на минобороны. Подчинённые Сергея Шойгу заявили, что речь идёт о кампании дезинформации с территории Украины.

Когда чиновники дают подобного рода опровержения, вспоминается диалог из «Служебного романа».

— Как вам сапоги?

— Очень вызывающие, я бы такие не взяла.

— Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Ещё с советских времён известно, что официальные заявления лучше не читать, а если читать, то задом наперёд.

Если чиновники говорят, что что-то будет — к примеру, индексация пенсий работающим пенсионерам, значит, точно этого не будет. А если они утверждают, что чего-то не будет — повышения пенсионного возраста, например, значит, будет.

Напомним, учения «Запад-2021» стартовали 10 сентября и продлятся неделю. Их проведут на территории четырёх полигонов в Белоруссии и девяти — России. В учениях примет участие порядка 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолётов и вертолётов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей.

В Белоруссии будут задействованы всего 12,8 тыс. военных, включая 2,5 тыс. человек из России и до 50 из Казахстана.

На территории России к военным присоединятся представители вооружённых сил Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. От Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана, Узбекистана будут наблюдатели.

То есть минобороны хочет убедить общественность в том, что на учениях, в которых примут участие иностранные гости, коих нереально проконтролировать на предмет вакцинации, карантина и пр., исключены случаи заражения коронавирусом.

Так сказать, «учения Covid-free».

Только по официальным данным, в России каждый день фиксируют 18–19 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, летальность несколько недель не падает ниже 800 человек за сутки.

По данным чиновников, общее число заразившихся за время пандемии достигло 7 102 625, умерших — 191 165.

И это, заметьте, цифры по «гражданским лицам», ведь вряд ли минобороны и прочие силовые ведомства предоставляют информацию по составу в «общий котёл».

На днях главврач Коммунарки Денис Проценко заявил, что очередной подъём заболеваемости (четвёртая волна) может произойти в конце сентября — начале октября.

«Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определённых факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября», — заявил он. Ранее он говорил, что ситуация с коронавирусом осенью будет зависеть от поведения граждан. По его словам, «если позиция людей будет пассивная, то очевидно, что у нас опять будет работа и разворачивание дополнительных коек».

Проводить в таких условиях учения на 200 тыс. человек, да ещё и при участии десятка стран, из-за чего может получится безумный «коктейль» разных штаммов — не лучшая идея.

С учётом заразности «дельты», достаточно одного-двух инфицированных, чтобы были инфицированы тысячи, которые после окончания учений развезут инфекцию не только по всем регионам РФ, но и далеко за её пределы.

К слову, информация о заражениях участников «Запад-2021» просачивалась в СМИ и ранее, при подготовке к учениям.

Тогда минобороны, правда, не РФ, а Белоруссии, также выпустило опровержение.

«Фейковое изображение распространяется в сети Интернет под видом документа Министерства обороны Беларуси. На изображении, которое выдаётся за приказ заместителя министра обороны, содержится информация о распространении штамма коронавируса среди военнослужащих Российской Федерации, прибывающих в Беларусь для участия в совместном стратегическом учении „Запад — 2021“, — рассказали в Минобороны. — Слитый и, конечно, „секретный“ документ — не что иное, как неопрятная работа в графическом редакторе. И эмблема, и оформление, и печать, и даже подпись замминистра — не имеют ничего общего с документами военного ведомства. Не существует в Вооружённых Силах и должностного лица, к которому якобы обращается заместитель министра в „приказе“», — в частности, сообщила БЕЛТА.

Одним словом, происки врагов.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт