Сегодня: г.

ЦБ ввел комиссию в 30% для физлиц при покупке долларов и евро на бирже. Зачем это нужно

Банк России предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже, сообщила пресс-служба ЦБ. Новые правила действуют с 9:00 3 марта. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова объяснила RTVI, зачем регулятор принял такое решение.

Как пояснили в Центробанке, эта мера не должна повлиять на обмен наличной валюты – предписание распространяется только на операции, осуществляемые через брокерские счета. «Это позволит выровнять конкурентные условия между банками и брокерами (банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты)», – говорится в сообщении регулятора. Предписание ЦБ о комиссии на покупку валюты на бирже призвано снизить панические настроения и прекратить дестабилизацию депозитной базы, объяснила RTVI главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Из-за сильного движения курса, из-за новостного фона, физические лица стали уходить в наличные, стали уходить в валюту. И таким образом, пассивы банковского сектора стали более долларизированными и, в принципе, уменьшились из-за оттока вкладов в наличные. Центральный банк в такой ситуации вынужден увеличивать поддержку ликвидности банковского сектора. А это, в свою очередь, увеличивает количество рублей на рынке и соответственно давит на курс. Центральный Банк таким решением пытается стабилизировать банковские пассивы и стабилизировать валютный рынок», – сказала эксперт. Тем временем курсы евро и доллара снова обновили исторические максимумы. Согласно официальному курсу ЦБ, 3 марта доллар вырос в цене на 11,5 рублей до 103,2 рублей, а евро подорожал на 11,64 рубля до 114 рублей. По словам Орловой, основное движение курса происходит на корпоративных потоках, поэтому в условиях нестабильности на рынках крайне важно следить за спросом на российские экспортные товары. «Потому что непонятно, в какой степени российские экспортные доходы можно будет сохранить», – добавила экономист. Второй фактор, определяющий будущее валютного курса – это увеличение импорта, указала Орлова. По ее словам, в ближайшее время станет ясно, насколько быстро российские компании смогут переориентироваться от покупок в европейских странах на других зарубежных поставщиков.

Экономика под жестким прессингом

После объявленной 24 февраля военной операции на Украине США и европейские страны ввели против России беспрецедентные санкции, а зарубежные производители в самых разных отраслях стали массово отказываться от сотрудничества с отечественными компаниями. О прекращении поставок своей продукции на российский рынок заявили, в частности, автоконцерны Ford, Land Rover, BMW, Volvo, Volkswagen, General Motors, Audi, Skoda, а также производители процессоров Intel и AMD. Компания Boeing приостановила поставки запчастей в Россию и прекратила техническое обслуживание, а также техническую поддержку российских авиакомпаний. Подробнее об уходе зарубежных компаний из страны можно почитать здесь, здесь и здесь. В условиях нестабильности, с которой столкнулась экономика России, Центробанк поднял ключевую ставку до 20% и запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля