Сегодня: г.

Центр АСТ объявляет о вознаграждении за эстонскую платформу THeMIS

Фото: ruwikipedia

По данным украинских ресурсов, ВСУ в ближайшее время получат известные гусеничные безэкипажные наземные платформы (роботизированные комплексы) THeMIS, которые разрабатывает и производит эстонская компания Milrem Robotics.

Как уточняется, первый экземпляр такой платформы уже доставили на Украину в августе 2022 года. Проект по приобретению роботизированных комплексов THeMIS для Украины получил название «Журавель», его инициатором выступил экс-президент Украины Петр Порошенко вместе с украинским волонтерским медицинским формированием «Госпитальеры». Эти комплексы планируется использовать для эвакуации раненых с поля боя.

На данный момент эти машины закуплены 11 странам, семь из которых являются членами НАТО, включая Эстонию, Германию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Великобританию и США, там они используются в основном в экспериментальных целях. Хотя комплексы THeMIS применялись в военной операции Европейского Союза в Мали, однако, видимо, на Украине будет сделана первая попытка полноценного применения платформы в боевых действиях.

В связи с тем, что данное устройство представляет несомненный технический интерес, Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) объявил о вознаграждении в 1 миллион рублей любому российскому военнослужащему, который захватит на Украине платформу THeMIS в более или менее целом состоянии и предоставит ее в распоряжение Министерства обороны России.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля