Сегодня: г.

Центробанк приготовил сюрприз с резким снижением ключевой ставки

Фото: pixabay.com

Незадолго до удивившего всех сообщения Центробанк представил комментарий по инфляции. Там отмечалось уменьшение инфляционных ожиданий населения и предприятий в мае. До этого регулятор не раз отмечал, что именно этот показатель указывает на «наличие пространства для снижения ключевой ставки».

Другим сигналом о намерении изменить ставку раньше графика (ближайшее плановое заседание ожидается 10 июня) стало недавнее заявление зампреда ЦБ Алексея Заботкина. «Текущий темп роста цен действительно существенно замедляется, замедляется быстрее, чем это происходило в 2015 году, и мы видим на основании этого пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение этого года», — подчеркнул он. 

Регулятор не устраивает существующий курс рубля. Такие же опасения прозвучали сегодня и от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сказавшего, что тема усиления нацвалюты постоянно звучит на совещаниях с участием Путина. 

В понедельник Минфин снизил обязательный норматив по продаже валютной выручки компаниями-экспортерами с 80% до 50%, но рубль продолжил укрепляться, хотя ранее эксперты утверждали, что такой шаг должен его ослабить.

26 мая случится не первое внеочередное заседание совета директоров ЦБ в этом году. Напомним, что такой шаг регулятор впервые предпринял 28 февраля, когда резко повысил ставку — с 9,5% до 20% — в ответ на рост угроз для финансовой системы из-за введения санкций со стороны недружественных стран. Затем 8 апреля (тоже на внеочередном заседании) Банк России понизил ставку — до 17%. А 29 апреля уже на плановом заседании принял решение уменьшить ее до 14% годовых. Опрошенные «МК» эксперты считают, что и в этот раз регулятор продолжит снижение.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал»: «Плановое заседание ЦБ РФ по ключевой ставке было назначено на 10 июня 2022 года, то есть должно произойти на две недели позже. Срочность заседания по ставке может быть обоснована тем, что недельные замеры инфляции показывают ее замедление. Так, в пересчете на год недельная инфляция сейчас под 7%. Это значит, что текущая ставка ЦБ РФ, в сочетании с рекордным ослаблением доллара и евро, вызывает слишком сильное торможение экономики.

После отключения крупнейших банков РФ от валютных корреспондентских счетов, влиять на курс валюты стало гораздо сложнее. Зато есть возможность снизить ключевую ставку. Какой может быть размер такого снижения? Я думаю, что до 11-12%. Это достаточно резко, но и страна сейчас находится в нестандартной ситуации и надо действовать быстро».

Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук: «Организация внеплановых заседаний Банка России означает, что регулятор пристально наблюдает за ситуацией, понимает значение ключевой ставки для экономической жизни страны и постоянно предпринимает меры поддержки деловой активности. Ситуация сейчас развивается очень быстро и нужно оперативно реагировать на изменения, не дожидаясь плановых заседаний совета директоров ЦБ. До планового заседания, которое назначено на 10 июня, осталось две недели, но для экономики это очень большой срок в наших постоянно меняющихся условиях. Лучше, чтобы следующие две недели мы провели уже при новом, более комфортном уровне ключевой ставки. 

Я думаю, что ставку ЦБ РФ понизит на 2% — с 14% до 12%. Она все равно будет еще очень высокой для работы промышленности и кредитования, но дело в том, что резко снижать этот показатель тоже нельзя, потому что адаптация к новым условиям должна идти постепенно. В экономике резкие движения, как в одну, так и в другую сторону возможны только в кризисных ситуациях. Сейчас так или иначе идет нормализация финансовой ситуации, и регулятор пытается также плавно привести ключевую ставку к уровням, когда возможно наилучшее функционирование экономики».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля