Сегодня: г.

Цою — 60: импровизированный концерт у арбатской стены длился весь день

Фото: Наталия Губернаторова

Погоня за громкими заголовками, конечно, творит чудеса: вот и в день 60-летия Виктора Цоя по соцсетям разлетелось сообщение — мол, почти половина молодых россиян не сумела вспомнить ни одной песни группы «Кино»: об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим агентством НАФИ накануне важной даты. Печальные вздохи не заставили себя ждать: о времена, о нравы, прощальным костром догорает эпоха… так, ладно, это уже не из Цоя!

Поклонники «Кино», конечно, никогда не были склонны к оптимизму и позитивному взгляду на мир: вот и стакан (портвейна — тот, что Папа) у них всегда наполовину пуст. Однако те же данные беспристрастной статистики можно трактовать по-другому: больше половины (56%) опрошенных ребят 18-24 лет оказались хорошо знакомы с песнями Виктора Цоя. Погибшего, напомним, за десять лет до их рождения! Не так уж много покойных гениев своих эпох могут похвастаться тем же — пожалуй, узнаваемость Майка Науменко будет куда ниже. Ну а о том, что Цой — гений именно своей эпохи, свидетельствуют результаты того же опроса: больше всего поклонников творчества группы «Кино» нашлось среди россиян в возрасте от 35 до 54 лет. Тех самых, чьи сердца и глаза требовали перемен в конце 1980-х, и кто хорошо понимает, что такое – ленинградский рок-клуб. Ну, или те, кто вырос на этой музыке — слушал её вместо колыбельных волею родителей из «того самого» поколения.

Виктор Цой — конечно, человек Ленинграда. Однако главное место паломничества его поклонников в Москве — стена дома №37 на Арбате — хорошо знакома даже тем, кто не считает себя ценителем русского рока. Надписи здесь наслаиваются одна на другую уже 32 года подряд, и даже самые отъявленные локальные патриоты Арбата и борцы на чистоту архитектурного наследия смирились – без этой стены здесь никуда. Такой же неотъемлемый элемент городского пейзажа, как театр Вахтангова или памятник Булату Окуджаве. Туристы фотографируются, москвичи пробегают мимо, а фанаты — задерживаются.

— Это наша традиция: я выхожу к стене Цоя каждый год. Я с детства слушаю песни Цоя, для меня это целая жизнь. Он стал для меня неким учителем, мастером. Он мой несоизмеримо родной и близкий друг, – рассказал журналистам молодой человек по имени Дамир, один из музыкантов, прибывших играть на Арбате еще утром 21 июня. Погода, конечно, к уличным концертам не располагает, и солнечный день — лишь в ослепительных снах, однако прохожие всё-таки не пробегают мимо. Хоть на минутку задерживаются, слушают, подпевают или просто улыбаются.

Чем ближе к вечеру, тем более творческой становится атмосфера. С двух сторон — от станций метро «Смоленская» и «Арбатская» — тянутся к середине пешеходной улицы люди с гитарами наперевес. Кто-то несет с собой цветы, а кто-то ведет за руки детей всех возрастов.

— Обоих этих спиногрызов можно было уложить только под песни «Кино». Причем Алёна засыпала под «Кукушку», а её брат предпочитал «Красно-желтые дни», ну и что выросло, то выросло, — смеется женщина средних лет, указывая на двоих детей-школьников. Судя по тому, что мальчик одет в футболку с портретом Цоя, музыкальное воспитание в младенчестве не прошло даром.

Футболки, кстати, здесь не редкость — кто не озаботился заранее, покупают здесь же, на Арбате: мигом сориентировавшись, ближайшие сувенирные магазины сразу «выбросили» их на прилавки. С каждым часом песни звучат все громче — если сперва люди пели сами, то к вечеру уже настроили усилители.

— Всё это как вчера было. Ну а сегодня даже вспоминать удивительно. Другая эра. Мы ведь с ним одногодки. Так странно, что я прожил уже вдвое больше, – пожимает плечами интеллигентный мужчина, возраст которого и угадывать не нужно: сам ведь признался, что ему 60.  

Открытый и интересный вопрос — что было бы, доживи Виктор до шестидесятилетия? Какое место занял бы он в плеяде своих стареющих рок-братьев по гитаре? Остались бы с ним его фанаты из восьмидесятых — или выросли бы из подростково-нахальных песен вместе с автором? Этого не случилось – Цой законсервировался и стал незыблемым, как та самая стена. Поэтому с 15 августа 1990 года и навсегда – сосны на морском берегу, время есть, а денег нет, и друзья идут по жизни маршем, останавливаясь только у пивных ларьков. Ну а восьмиклассницы, таскающие мамину помаду и сапоги старшей сестры, которые будут считать все это близким и созвучным, всегда найдутся: пусть их даже будет лишь опрошенных — или все-таки аж половина?

60 лет со дня рождения Виктора Цоя: архивные фото легенды

Смотрите фотогалерею по теме

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля