Сегодня: г.

Der Tagesspiegel: объединение России и Белоруссии «не за горами»

Фото: Наталия Губернаторова

Запад сам толкает Белоруссию в объятия России, говорится в статье на Tagesspiegel. Он оправдывает действия западных стран, которые-де не смогли удержаться, чтобы не ввести санкции против Александра Лукашенко, «жестоко» преследующего инакомыслящих и недовольных его режимом. «ЕС предлагал Белоруссии помощь, исчисляющуюся миллиардами, чтобы экономическая зависимость от России не заставляла её принимать решения в пользу Путина», — считает автор.

Подчеркивается, что экономические меры в итоге привели к тому, что Лукашенко выбрал Москву. Но на самом деле реальной властью в Минске обладает не он, а Россия. «Впрочем, это не обязательно означает, что объединение с Россией не за горами. Путин может оставить Белоруссию формально независимой, но постоянно напоминать Лукашенко о его зависимом положении», — отмечается в материале.

Также подчеркивается, что Белоруссия для РФ является «значительной статьей расходов». Проводится аналогия с востоком Украины, который тоже попал под зависимость от России. Сейчас между Белоруссией и западным миром установился «железный занавес», как это было в советские времена, но история с его падением может повториться, грезит журналист.

Напомним, что накануне после встречи Путина и Лукашенко было объявлено о переходе к единой промышленной политике и интеграции платежных систем. Таким образом, сближение двух государств сдвинулось с мертвой точки. Однако Лукашенко все также, как и раньше, отказывается признавать Крым российским.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт