Сегодня: г.

Дочерняя структура «Интер РАО» перестанет поставлять электроэнергию в Финляндию

Поставщик электроэнергии «Интер РАО» приостанавливает подачу электричества в Финляндию. Об этом 13 мая сообщило подразделение российской компании RAO Nordic Oy. В дочерней структуре «Интер РАО» отметили, что они не могут оплачивать поставки из-за нехватки денежных средств, а такая ситуация возникла «впервые за 20 лет».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счет [на бирже Nord Pool компания продавала электроэнергию, отмечается в заявлении]. Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории», — заявили в компании. — «В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию». В Nordic RAO пояснили, что они вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая. «Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится и торговля электроэнергией с Россией может возобновиться», — отметили в компании. Информацию о приостановке подачи электричества в «Интер РАО» также подтвердили РБК. Финский оператор электросетей Fingrid пообещал, что приостановление подачи электричества будет компенсировано шведскими поставщиками. Кроме того, Финляндия увеличит добычу электроэнергии.

Самостоятельная Финляндия

Представители оператора рассказали, что в скором времени Финляндия должна стать самостоятельной страной в вопросе электричества. В середине апреля Финляндия сократила импорт электричества из России — всего импортируемая из России электроэнергия составляла 10% от общего потребления в Финляндии. Приостановка подачи электричества из России в Финляндию произошло на фоне сообщений о том, что финские власти готовятся подать заявку на вступление в НАТО. При этом Финляндия собирается вступить в НАТО одновременно со Швецией. Формальное решение о подаче заявки на вступление обоих стран в блок, вероятно, будет принято президентом и правительством 15 мая. Страны отметили, что начало военной спецоперации на Украине подтолкнуло их к решению о вступлении в НАТО. Накануне издание Iltalehti сообщило, что «Газпром» может отключить Финляндию от поставок газа 13 мая. Тем самым Россия якобы хочет ответить Финляндии на намерение вступить в НАТО. Финское правительство предполагает, что поставки газа в Финляндию могут прекратиться до 23 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что информация финского издания это, «скорее всего, просто очередная газетная утка».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля