Главная » Экономика » Экономист оценил предложение «Нафтогаза» по транзиту российского газа

Экономист оценил предложение «Нафтогаза» по транзиту российского газа

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазовое оборудование в Львовской областиГазовое оборудование в Львовской области© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк Политолог и экономист Александр Дудчак оценил озвученный украинским «Нафтогазом» тариф на транзит российского газа на 2020-2024 годы. Об этом сообщает RT.Как считает эксперт, Киев предлагает только выгодные для себя варианты. Представленный расчет — это всего лишь попытка сделать вид, что украинская компания идет навстречу «Газпрому».

"Цифры очень высокие, и вряд ли это устроит Россию. <…> Возможно, в будущем появятся более реальные цифры", — отметил собеседник телеканала.

По его словам, действия украинской стороны говорят о том, что «Нафтогаз» не готов пойти на компромисс.

«Кроме этих условий по транзиту, так и не было высказано никаких идей о прекращении судебных разбирательств, о поиске оптимальных для обеих сторон решений», — пояснил Дудчак.Газовое месторождение во Львовской области Украины

19 сентября, 08:00РИА НовостиПринуждение к транзиту. Как Украина и ЕС будут пытаться продавить «Газпром»Ранее украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза» сообщили о тарифах, предложенных компанией для транзита российского голубого топлива. Так, при бронировании 60 миллиардов кубических метров транзитных мощностей украинской ГТС тариф составит 3,21 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров, а при бронировании 90 миллиардов кубических метров — 2,56 доллара.В четверг в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газу, где Москва предложила временно продлить действующий контракт. Российская сторона готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы.Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних переговорах. В Москве отмечали, что контракт должен быть выгодным для России в финансовом плане, а Киев обязан представить план модернизации своей ГТС. «Газпром» и «Нафтогаз» также должны уладить споры в международных арбитражах.Дело – труба!13 сентября, 17:01РИА НовостиДело – труба!

Источник: ria.ru