Главная » Экономика » Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах

Эксперты рассказали о высоком качестве жизни в российских регионах

Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы, потенциал дальнейшего развития — вот основные факторы, обеспечившие результаты Москвы, Петербурга и Московской области. Как полагают эксперты, в следующем году позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавили рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2018 годам. Об этом 18 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования.

В рейтинге учитывались 70 показателей, на основе который каждый субъект РФ получил баллы. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлогодней диспозицией первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

Лидеры набрали по 70 баллов: развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития обеспечили результат.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая и Калининградская области.

На регионы первой десятки рейтинга приходится около половины суммарного ВРП, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва, которую вице-премьер Татьяна Голикова назвала и самым бедным регионом.

При этом практически у всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей. Тем не менее, до среднего по стране уровня (46,37) довольно далеко.

Семь регионов улучшили свои позиции в рейтинге более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом. Так, Магаданская область переместилась с 44-е на 35-е место, Амурская — с 61-го на 53-е, Оренбургская — с 41-го на 33-е, Чукотка — с 78-го на 70-е, Северная Осетия – Алания — с 72-го на 65-е, Сахалин — с 53-го на 46-е, Мурманская область — с 42-го на 36-е место.

Более чем на пять мест снизились позиции Тамбовской области (-6 мест), Алтайского края (-7 мест), Красноярского края (-7 мест), Удмуртии (-7 мест), Чувашии (-7 мест).

Как полагают эксперты, в следующем году позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры.

Источник: www.mk.ru