Главная » Экономика » Финансы » В Британии введен сахарный налог

В Британии введен сахарный налог

В Британии введен сахарный налог

В Британии с сегодняшнего дня вступил в действие «сахарный налог» для изготовителей безалкогольных напитков, которые превышают норму содержания «сладости». Информация подтверждена британским Минфином и представлена «РИА Новости».

Как указано в сообщении, ужесточение налоговых правил для узкого сегмента производителей имеет четко поставленные цели. Власти Британии желают значительно уменьшить выпуск излишне сладких напитков, приводящих к ожирению населения. В первую очередь, «под ударом» находятся дети.

Налог будет начисляться в том случае, если напиток безалкогольного типа содержит более 5-ти грамм сахара на каждые 100 миллилитров жидкости. При этом, если в напитке присутствует больше, чем 8% сахара, то взиматься станет повышенная налоговая сумма. Примечательно, что введенный налог не будет распространяться на сладкие напитки, которые содержат высокий процент молока. Такая продукция позиционируется в качестве полезной части здоровой диеты.

Денежные средства, которые будут собраны в процессе получения налогов, планируется отправить на финансирование специальных программ. Они направлены на стимулирование физической активности, а также сбалансированного питания у школьников.

Исходя из данных британского Минфина, после того, как начавшая действовать налоговая инициатива была только объявлена в 2016-м году, более 50% изготовителей уже сократили процент содержания сахара в своей продукции. Власти Великобритании рассчитывают, что для оставшейся «половины» таким стимулом к изменению рецептуры станет начавший действовать налог. Как указали в ведомстве, объявление будущей налоговой инициативы позволило сократить сахар в востребованных населением напитках на 45 миллионов килограмм в год.

В Минфине предупредили о том, что не перестроившиеся изготовители будут выплачивать налог. Его совокупный годовой размер может составить 240 миллионов фунтов.

Как отмечают эксперты, ожирение является одной из наиболее острых проблем на всей планете, включая Великобританию. По данным «ВОЗ», 20% европейских подростков, преимущественно мальчиков, страдают ожирением. Во многом, это связано именно с переизбытком выпиваемых сладких напитков. Наряду с этим, сказывается малоподвижный ритм жизни, недостаток в рационе фруктов и овощей и стрессы.

Источник