Главная » Экономика » Индексные фонды для инвестирования

Индексные фонды для инвестирования

У желающих инвестировать свободные средства есть выбор финансовых инструментов, от самого популярного банковского вклада до инвестиции в фондовый рынок. Если отслеживать финансовые рынки каждый день нет времени или возможности, то следует рассмотреть вариант инвестирования средств на долгосрочный период. Можно самостоятельно проанализировать рынок и приобрести акции через брокера, обратиться в ПИФ или купить индексные фонды.
Определение
Индексный инвестиционный фонд (ETF) – это портфель ценных бумаг, которые составляют основу любого индекса. Фондовые индексы – это относительные показатели, которые формируются из стоимости ценных бумаг «голубых фишек», то есть самых развитых компаний страны. Они показывают экономическую ситуацию на отечественном рынке. Такие индексы существуют в каждой стране. В США – это S&P 500, в Германии – DAX, а в России – РТС и ММБВ.

Индексные фонды повторяют структуру базового индекса. В него входят акции определенной страны, региона, цены, или они группируются по компаниям, выпускающим одинаковые товары. Входящие в них акции можно покупать и продавать в течение всего дня. Комиссия управляющего составляется 0,5 % от стоимости активов. В этом и заключается основное преимущество ETF перед ПИФом.
Индекс ММВБ включает акции 45 крупнейших компаний. Удельный вес каждой определяется пропорционально капитализации, но не может составлять более 15 %. В крупнейших компаниях сосредоточена огромная доля человеческого труда. Из него и формируется стоимость акций. Среднестатистическая доходность акции опережает на 5 % уровень инфляции. На этом фоне спекулятивные методики более эффективны. Но в долгосрочной перспективе в условиях капитализации процентов маленький доход позволит получить хороший финансовый результат.
Статистика
Первый ETF под название TIP 35 был зарегистрирован на бирже Торонто в 1990 г. Следом за ним в 1993 году появился американский SPDR S&P 500, который изначально назывался SPY, и NASDAQ-100. В 2000-е инвестиционный рынок бурно развивался. На сегодняшний день существует 4724 инвестиционных фондов. Их общий объем активов — составляет 2,867 трлн долл., из которых $ 127 млрд приходится только на S&P 500. Индексные фонды в России впервые появились в 2013 году. Тогда на Московской бирже был зарегистрирован ETF под названием FinEx. В РФ обращение ETF регулируется ФЗ «О РЦБ». Активный рост объемов торгов по ETF начался в 2013 году. За счет того, что инвесторы переводили средства с ПИФов на ETF годовой объем торгов превысил $ 2 трлн, увеличившись на 27 %.
Структура рынка
Рынок индексных фондов делится на первичный (выпуск и погашение акций) и вторичный (обращение акций). Доступ на первичный рынок имеют только авторизированные участники. Они инициируют выпуск акций, т. е. меняют денежные средства на акции, и проводят обратную процедуру – погашают выпуск. Акции выкупаются паями по 50 тыс. акций. Уже на вторичном рынке юридические и физические лица осуществляют сделки купли-продажи ЦБ. Правовая база В США индексные инвестиционные фонды регулируются законом 1940 г., в котором речь шла об открытых взаимных фондах. Хотя ETF не выполняет ряд функций взаимных фондов. Иногда они создаются в форме инвестиционного траста и тогда регистрируются через SEC. Европейские фонды действуют на основе Директивы UCITS, принятой в 2009 г. Их особенности: открытость для всех инвесторов, жесткая регламентация активов и процедуры раскрытия информации. В то же время фонд, открытый в Люксембурге или Ирландии, может обращаться по всему Европейскому союзу.