Главная » Экономика » Козак сообщил о разногласиях с Польшей по компенсации из-за «грязной» нефти

Козак сообщил о разногласиях с Польшей по компенсации из-за «грязной» нефти

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий КозакЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Архивное фото Россия и Польша имеют спорные вопросы по поводу размера компенсации в связи с ЧП с нефтепроводом «Дружба», есть разногласия по объему «грязной» нефти на территории Польши, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.»Вопрос прояснения размера компенсации», — сказал Козак, отвечая на вопрос о том, в чем сложности в переговорах с Польшей.»Там есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти, у нас есть разногласия по объему этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема некондиционной нефти, а сегодня предъявляется нам в несколько раз больше», — добавил Козак.

Он отметил, что эта некондиционная нефть без ведома России «была разбавлена кондиционной нефтью», поляками самостоятельно. «Поэтому есть соответствующие дискуссии», — сказал Козак.Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

19:14Эксперты подсчитали ущерб от ситуации с «Дружбой»Проблема с качеством нефти в трубопроводной системе «Дружба», по которой она идет как на НПЗ Белоруссии, так и транзитом далее в Европу, возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области. Польша и Украина приостановили прокачку. Качественная нефть из России 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. «Укртранснафта» возобновила прокачку нефти 11 мая, словацкая Transpetrol — вечером 22 мая.

Источник: ria.ru