Главная » Экономика » Модульбанк: плюсы и минусы банка для предпринимателей

Модульбанк: плюсы и минусы банка для предпринимателей

Интересное банковское решение для ведения бизнес-процесса представил банк «Региональный кредит». Он стал инвестором Модульбанка, который является инновационным сервисом в сегменте финансового ритейла. Модульбанк специализируется на работе с представителями малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями. Его основателями стали бывшие руководители различных направлений работы Сбербанка: Олег Лагута, Андрей Петров, Яков Новиков. Для создания Модульбанка они провели целый ряд исследований, в котором выясняли, что нужно предпринимателям для ведения бизнеса в максимально комфортных условиях. Исходя из полученных данных, было принято решение создать новый подход к решению повседневных задач в отношениях банка с предпринимателями.

Первое отделение Модульбанка открылось в декабре 2014 года в Москве в здании Москва-Сити, которое является самым престижным в российской столице. На сегодняшний день по стране функционируют около 16 отделений, где обслуживаются более 5000 клиентов. Рассмотрим подробнее, что такое Модульбанк, его достоинства и недостатки, сравним условия с банком СМП.
Модульбанк.
Этот стартап представляет собой комплексное решение для малого и среднего бизнеса, которое включает в себя юридическую поддержку, онлайн-бухгалтерию, личного бизнес-консультанта. Обслуживание клиентов происходит в дистанционном формате. В нем можно рассчитать индекс состояния бизнеса, получить советы по дальнейшему развитию. Все транзакции проводятся в мобильном приложении через личный онлайн-кабинет. Посетить офис достаточно один раз, чтобы подписать договор на обслуживание.

Многие аналитики называют прямым конкурентом Модульбанка банк Точка и Тинькофф, которые уже запустили подобные сервисы для предпринимателей. Однако, данный сегмент в России еще слабо развит, поэтому для стартапов есть определенные перспективы и большое поле для развития бизнеса. Для российских предпринимателей обслуживание без посещения офисов банка пока остается чем-то неведомым и пугающим, поэтому создателям Модульбанка придется хорошо постараться, чтобы приучить их к этому.
Монетизация бизнеса Модульбанка будет происходить в основном за счет комиссий от услуг. Создатели позиционируют сервис, как сочетание «максимальной простоты и инновационных современных решений». Он должен изменить подход банка к общению с представителями бизнеса и задать более высокие стандарты банковских услуг.
Особенности Модульбанка.

Модульбанк имеет свои особенности, которые отличают его от остальных сервисов:

Обслуживание только онлайн.
Открытие счета моментально и бесплатно.
Поддержка специалистов в режиме 24 на 7.
Моментальное отчисление и отправка платежей.
Роль электронно-цифровой подписи играет двухфакторная модель аутентификации через СМС.
Можно работать на всех ОС без токенов.
Вносить и снимать наличные можно через офисы Модульбанка, банкоматы ОРС, Юнистрим.
Есть несколько тарифов, которые можно использовать, исходя из объемов бизнеса.
Возможность получения банковских гарантий и овердрафта.
Получение консультаций юристов, проверка договоров на прозрачность.
Ведение бухгалтерского и кадастрового учета, консультации специалистов.