Главная » Экономика » «Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа

«Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа

© РИА Новости / СтрингерРабочий на газовой станции на Украине Рабочий на газовой станции на Украине © РИА Новости / Стрингер»Нафтогаз Украины» озвучил тарифы на транзит российского газа на 2020-2024 годы, сообщает «Сегодня.ua» со ссылкой на пресс-службу компании.По данным «Нафтогаза», при бронировании 60 миллиардов кубических метров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы тариф составит 3,21 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров, а при бронировании 90 миллиардов кубических метров — 2,56 доллара.Отмечается, что в 2019 году тариф на транзит газа составил 2,61 доллара за тысячу кубометров топлива. Эта сумма включает и налог на добавленную стоимость.

В четверг в Брюсселе прошли трехсторонние консультации по транзиту газа с участием России, Украины и представителей Евросоюза, на которых Москва предложила Киеву временно продлить контракт.

После переговоров глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что стороны обсудили в том числе возможные объемы поставок газа, судебные споры «Нафтогаза» и «Газпрома».Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве

Вчера, 09:04Сказано в эфире»Не вполне адекватное понимание». Эксперт о позиции Киева по транзиту газаВ «Нафтогазе» оценили итоги трехсторонних консультаций по газу. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, чего хочет добиться украинская сторона.

Переговоры о транзите

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних переговорах.

Перед встречей в Брюсселе министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев поддержит позицию Еврокомиссии: «Газпром» бронирует транзит на десятилетний срок со среднегодовым объемом 60 миллиардов кубометров газа. Еще 30 миллиардов кубов в год остаются доступными для других компаний или краткосрочных контрактов «Газпрома».В Москве отмечали, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным для России. Кроме того, Киев должен представить план модернизации своей газотранспортной системы.Россия также настаивает на том, что «Газпром» и «Нафтогаз» должны уладить споры в международных арбитражах.Объект газотранспортной системы Украины 17 сентября, 10:50РИА Новости»Нафтогаз» договорился о покупке 450 миллионов кубов газа в 2020 году

Источник: ria.ru