Главная » Экономика » В ГД внесли проект о порядке вывода объектов электроэнергетики на ремонт

В ГД внесли проект о порядке вывода объектов электроэнергетики на ремонт

© РИА Новости / Константин ЧалабовКалининская атомная электростанцияКалининская атомная электростанция© РИА Новости / Константин Чалабов Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации и на ремонт, говорится в сообщении на сайте кабмина.В конце июля правительство одобрило соответствующие поправки в закон «Об электроэнергетике». В тексте проекта, с которым ознакомилось РИА Новости, говорится, что предложенный механизм вывода будет распространяться среди прочего и на АЭС. Планируется, что предложенные поправки вступят в силу через 180 дней после опубликования закона и с этой даты будет прекращено действие всех выданных раньше согласований на вывод, отмечается в проекте.Как поясняли РИА Новости в Минэнерго РФ, собственникам станций предлагается согласовывать их вывод (полный или частичный) с «Системным оператором» и министерством. Вывод станции могут не разрешить, и тогда прорабатывается строительство или модернизация электросетей, чтобы переключить на них потребителей с выводимых мощностей. Также «Системный оператор» может провести конкурс по выбору генерации, которая заменит выводимую (тоже за счет строительства или модернизации).

Регулятор энергорынков — «Совет рынка» — считает экономические последствия всех возможных вариантов, в том числе продолжения работы станции, говорится в проекте закона.Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Карлос Соррета

24 июля, 17:10Филиппины хотят сотрудничать с Россией в сфере энергетикиОкончательное решение о замещающих мерах принимает Минэнерго «исходя из минимизации совокупных расходов» потребителей, поясняли в министерстве. Там уточняли, что если в качестве замены ведется строительство электросетей, то это оплачивает собственник выводимой генерации, а если решили строить новые мощности, то это финансирует инвестор, победивший в конкурсе. На время, пока строятся сети или новая генерация, выводимые мощности оплачиваются по тарифу, говорится в тексте проекта.В министерстве отмечали, что «компенсация расходов, связанных с текущей эксплуатацией выводимого объекта, а также на проведение замещающих мероприятий осуществляется через оптовый рынок в рамках платы за мощность».

Источник: ria.ru