Сегодня: г.

Единственный авианосец РФ «Адмирал Кузнецов» вернут флоту в 2024 году

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» на боевой службе, 2016г.

Фото: Global Look Press

Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота России «Адмирал Кузнецов» должен вернуться на боевую службу после ремонта и модернизации в 2024 году. Об этом, комментируя ремонт единственного на данный момент авианосца ВМФ России, сообщил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Сроки завершения ремонта и модернизации авианосца «Адмирал Кузнецов» после докования сдвинутся на пару месяцев, — отметил директор. — Передача ВМФ состоится в первом квартале 2024 года».

Ранее планировалось, что корабль вернется на боевую службу в конце 2023 года. Он проходит ремонт в Мурманске, на 35 Судоремонтном заводе. Первоначально предполагалось капитально отремонтировать (со снятием и установкой) один из четырех газотурбинных агрегатов «Адмирала Кузнецова», однако при детальном обследовании оказалось, что эта процедура необходима всем четырем силовым установкам. Это прибавило почти год к общему бюджету времени на капремонт авианосца.

Напомним, авианесущий крейсер был построен на Николаевском судостроительном заводе. Спущенный на воду в 1985 году, он оказался единственным авианосцем в составе ВМФ России. Он может нести 28 самолетов и 24 вертолета. Поскольку корабль имеет ракетное вооружение, в классификации он обозначается не как авианосец, а как крейсер, что дает ему право проходить Черноморские проливы в соответствии с конвенцией Монтрё. В ремонте крейсер находится с 2017 года, сроки работ заметно увеличились после аварии на судоремонтном доке ПД-50, в котором находился корабль: док затонул в октябре 2018 года, при этом палуба «Адмирала Кузнецова» была повреждена подъемным краном.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля