Сегодня: г.

Экономика Судана, не получившая поддержки Москвы, зашла в тупик после переворота

Судан снова движется к экономическому коллапсу после переворота в октябре прошлого года. Об этом пишет Arab News. Тогда экспорт упал более чем на 85%, происходит обесценивание суданской валюты.

Несмотря на помощь миллиардами долларов от других государства, возглавляемое военными правительство поднимает цены и налоги на все: от здравоохранения до газа для приготовления пищи.

Затяжной экономический кризис в Судане — наследие десятилетий войны, изоляции и санкций — демонстрировал признаки ослабления и до переворота, но теперь представляет новый гуманитарный риск, поскольку его население сталкивается с новым витком насилия и растущим уровнем голода.

Военные лидеры еще не назначили премьер-министра, а протесты бушуют уже несколько месяцев. Политический тупик парализует бизнес, сказал Амин Шибейка, банкир из Хартума.

«Никто не строит планов на будущее, все приостановлено. Нет прозрачности, нет света в конце туннеля», — заявил он.

Переворот 25 октября положил конец соглашению о разделении власти между военными и гражданскими лицами, заключенному после свержения бывшего лидера Омара аль-Башира в ходе восстания 2019 года. В рамках последней попытки руководства заручиться международной поддержкой Мохамед Хамдан Дагало, заместитель лидера правящего совета Судана и командующий военизированными Силами оперативной поддержки, на прошлой неделе отправился в Москву в сопровождении министра финансов и лидера вооруженной группировки Джибрила Ибрагима.

Хотя делегация встречалась с высокопоставленными лицами, в том числе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, ни о каких крупных сделках не сообщалось, а сама Россия теперь сталкивается с масштабными санкциями Запада в связи с военной операцией на Украине.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11853 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля