Сегодня: г.

Экономист объяснил, почему иностранные компании уходят из России

Фото: pixabay.com

О причинах ухода зарубежных компаний с российского рынка рассказал экономист Марсель Салихов в беседе с «Лентой.ру». Он подчеркнул, что решение компании принимают самостоятельно, а не по приказу стран Запада. По мнению эксперта, официально санкции не ограничивают участие компаний в российской экономике, и они сами оценивают риски, перспективы и общественное давление в своих странах.

По словам Салихова, есть несколько видов рисков, которые влияют на то, что зарубежная компания уйдет из России. В первую очередь, по мнению экономиста, у многих из них есть опасения, что ответ РФ на санкции может сказаться на их положении в стране, и в особенности относительно того, что касаетс стратегических секторов экономики.

Вторым видом рисков, который, впрочем, уже был реализован, специалист назвал указ президента о запрете вывода средств за рубеж на материнские компании. Салихов считает, что из-за этого резко падает привлекательность активов.

Также экономист добавил, что он не ожидает ухода отраслевых компаний с российского рынка, однако, по его мнению, у компаний в нефтегазовой отрасли могут возникнуть определенные сложности. Салихов полагает, что нефтегазовые компании могут уйти из-за высоких рисков, но нефтесервисные, в свою очередь, могут остаться, поскольку они работали «даже во времена СССР».

Читайте также: Объяснена позиция арабских стран по украинскому кризису: «Не марионетки США».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля