Сегодня: г.

Экономист Покатович оценил вероятность дефолта в России

Россия располагает значительным объемом резервов, несмотря на их частичную блокировку странами Запада. Такую точку зрения журналистам выразил первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович.

По оценке эксперта, вероятность дефолта по госдолгу сейчас крайне низкая. Как рассказал Глеб Покатович, совокупный объем российского госдолга на начало 2022 года составил чуть выше 21 трлн руб., что составляет 15,8% ВВП.

По его словам, российское правительство располагает значительным объемом резервов, даже несмотря на частичную блокировку.

Золотовалютные резервы России размещены в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Австрии и Канаде.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по стоянию на 1 февраля 2022 года был 13,6 трлн рублей (10,2% ВВП).

Покатович подчеркнул, что это «значительный объем средств».

Также сообщается, что на депозитах в ВЭБ. РФ о размещено 530,6 млрд рублей, на субординированных депозитах ВТБ и Газпромбанка — 138,434 млрд рублей, на отдельных счетах по учету средств фонда в Центрального банка России (ЦБ РФ) — 226,7 млрд китайских юаней, 405,7 тысячи килограммов золота в обезличенной форме и 266,1 миллиона рублей.

Ранее россиянам посоветовали не покупать валюту в условиях повышения ключевой ставки.

В последний день зимы 2022 года Центральный банк предпринял исключительные меры, направленные на поддержку национальной валюты, чей курс обрушился под влиянием геополитических факторов. Принято решение о единовременном и резком — более, чем в два раза — подъеме ключевой ставки. А также о том, что 80% валютной выручки экспортеров подлежит обязательной продаже на бирже. Тем не менее официальные курсы доллара и евро, установленные регулятором на первый день весны, смотрятся поистине революционно: соответственно 94,56 и 104,50 рубля.  Подробнее в материале МК.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля