Сегодня: г.

Экономист раскрыл плюсы и минусы UnionPay

Напомним, что накануне международные платежные системы Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают операции в России. Согласно заявлению ЦБ РФ, платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать отечественная НСПК, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах не будут доступны.

В НСПК сообщили, что для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир-UnionPay», которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с китайской платежной системой Union Pay. В их числе – Греция, Италия, Испания, Германия, Мексика, Кипр, Тайланд, Израиль, Португалия, Польша, Сербия, Венгрия, Австрия.

В принципе, карту UnionPay до недавнего времени можно было оформить лишь в дюжине российских банков, однако теперь намерение быстро присоединиться к данной системе высказали практически все ведущие банки нашей страны.

Как утверждают эксперты, китайская национальная платежная система, во многом аналогична уходящим с российского рынка американским, а потому вполне способна их заменить. Сейчас речь идет о том, что российские банки или уже выпускают, или в самое ближайшее время начнут выпускать дебетовые кобейджинговые карточки для клиентов. Счет при этом может быть открыт в рублях, долларах или евро. При использовании такой карты транзакции внутри страны проводятся через «Мир», а за пределами РФ — через UnionPay.

Представители банков утверждают, что за рубежом кобейджинговая карта «Мир-UnionPay» будет очень удобна для россиян. Прежде всего, потому что существует премиальный вид этих карт, позволяющий получать скидки в магазинах Duty Free. Также по ней работает возврат НДС при покупках в магазинах-партнёрах, что актуально для таких стран, как Турция, Франция, Китай, Германия, Италия, Испания, Греция, ОАЭ.

Кроме того, транзакции по этой карте будут для российских потребителей гораздо дешевле, чем по картам американских систем. Наконец, при онлайн-платежах карта UnionPaу имеет дополнительную защиту — в отличие от Visa и MasterСard, слабые места которые мошенники уже очень хорошо изучили.

Впрочем, надо понимать, что у карты «Мир-UnionPay» есть и свои слабые места, на которые обращают внимание эксперты. В частности, карта «Мир» хорошо работает внутри страны, но не сильно транслирована за рубежом. А UnionPay не универсальная карта — ареал ее задач ограничен по сравнению с Visa и MasterСard. Но для тех целей, которые чаще всего преследуют российские граждане на отдыхе – скажем, на курортах Турции, Египта, Туниса, в магазинах и гостиницах Западной Европы — она вполне может сработать.

Абсолютно новую ситуацию, сложившуюся на российском рынке пластиковых карт, для «МК» прокомментировал экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver:

«Прекратить сотрудничество с российским финансовым сектором, как это пытаются сделать Visa и Mastercard, просто так невозможно. Российская финансовая система — одна из самых прозрачных мире, глубоко и эффективно интегрирована в мировые финансы. Россия достигла весьма впечатляющих успехов в развитии платежных систем и цифровизации отрасли. Упускать свою выгоду от работы с пятой экономикой мира вряд ли логично. В стране работают десятки мелких платежных систем из западных стран и Юго-Восточной Азии. В целом, любое кризисное событие рассматривается как точка роста для конкурентов. Свою долю на рынке снизят одни компании, на их места придет крупный платежный бизнес из Китая и других стран мира. Вполне вероятно, Россия сможет сделать сегодня важный качественный шаг вперед в развитии цифровых финансовых активов и масштабной реализации финтех — проектов с применением технологий блокчейн, которые по умолчанию поднимут на новый качественный уровень рынок платежных систем. Да и крупнейшие банки, судя по их публичной реакции, со спокойствием и прохладцей комментируют новость об уходе американских платежных систем. Это говорит о том, что они знают намного больше, чем рядовой владелец банковской карты, к тому же все наши финансовые институты уже года три позиционируют себя крупнейшими ИТ-гигантами. Поводов для нервной суеты у обывателей точно нет. Мировой рынок слишком хрупок для серьезных потрясений и в целом прогресс в платежной индустрии мы увидим при эффективном сотрудничестве ведущих мировых финансовых и ИТ – держав».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля