Сегодня: г.

Экономист Заостровцев: Разговаривать с иностранным бизнесом силовыми терминами — пустой номер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экономист Заостровцев: Разговаривать с иностранным бизнесом силовыми терминами — пустой номер

© FreeImages.com Content License

Ограничение на выход иностранного бизнеса из российских активов, которое анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, можно назвать временной национализацией. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» сказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

«Мы видим, что риски дефолта растут, на резервы ЦБ наложены санкции. Это самые сильные санкции из всех, что были ранее. В дефиците оказывается валюта, и власти как-то хотят приостановить ее вывод из страны. Многие иностранные предприниматели нервничают, хотят продать облигации, и вот им говорят „нет, этого сделать вы не сможете“. Но как только эти меры отменят, они мгновенно продадут их — вот такой будет реакция», — объяснил экономист.

По мнению Заостровцева, в таких условиях быстро продать российские активы захотят даже те, кто делать этого до сих пор не хотел.

«Оперировать на рынке силовыми терминами не очень эффективно. Это все равно что если у вас был валютный вклад, и вам говорят: нет, доллар за 100 рублей мы вам сейчас не дадим. Только потом. Хотя потом за 100 рублей, быть может, получится купить лишь 90 центов, — отметил эксперт. — А заявлять о политическом давлении на зарубежных инвесторов — это все равно что видеть в нем причину очередей у банкоматов. Разумеется, полная чушь».

Напомним, глава правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам заявил, что «иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». По его словам, временные ограничения на выход из российских активов вводятся для того, чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля