Сегодня: г.

Экономисты описали три сценария падения ВВП России: до 25%

Фото: Наталья Мущинкина

Исследователи из Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), специализирующегося на анализе российской экономики, предсказали варианты развития экономической ситуации в РФ в условиях санкций. По мнению экспертов, в зависимости от условий возможны три базовых сценария в краткосрочной перспективе. Они отличаются степенью негативного влияния введенных странами запретительных мер на ВВП России.

Экономист Хели Симола заявила, что антироссийские санкции способны оказать значительный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки как для импорта, так и для экспорта своей продукции, сообщает РБК.

Проведенный исследователями анализ показал, что при нынешних санкциях (то, что касается импорта в Россию) валовая добавленная стоимость в экономике РФ может сократиться почти на 4%. При втором сценарии — если развитые страны полностью прекращают поставки в Россию — падение добавленной стоимости достигнет 10%. При этом в ряде отраслей российской промышленности падение может достичь 20-30% (текстильная промышленность, производство резины, пластмасс, в химической отрасли). При третьем сценарии — полное прекращение импорта в РФ — произойдет снижение ВВП на 18%, считают в BOFIT.

Касательно экспорта из РФ произведенных в стране товаров, при текущих запретах на российские продукты ВВП страны снижается только на 1%. При сценарии полной остановки импорта из РФ в развитые страны ВВП сокращается на 12%. При третьем, самом экстремальном сценарии полной изоляции России от мировых рынков, ВВП упадет до 25%.

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 15 мая

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля