Сегодня: г.

Эксперт объяснил недовольство Эрдогана вступлением в НАТО Финляндии и Швеции

Фото: kremlin.ru

Собеседник «Интерфакса» заявил, что ему трудно представить ситуацию, при которой Турция заблокировала бы вступление этих стран в НАТО.

«Высказывания Эрдогана могут означать, что со стороны Анкары возможны попытки поторговаться с этими кандидатами на членство в альянсе. Например, по отношению к находящимся в этих странах представителям турецких политических кругов, оппозиционных Эрдогану», — сказал Хас.

Эксперт также отметил что заблокировать вступление вышеуказанных стран в НАТО практически невозможно, хотя Турция будет критиковать это решение и демонстрировать особую позицию по этому вопросу.

«Здесь интересны детали относительно того, что Турция может получить взамен перед тем, как присоединится к поддержке вступления Стокгольма и Хельсинки в НАТО», — добавил собеседник агентства.

Эрдоган, по мнению эксперта, в обмен на поддержку расширения НАТО может потребовать выдачу турецких оппозиционеров и представителей курдских организаций, проживающих в странах НАТО. Возможно, будут затронуты и некоторые экономические аспекты.

«Совершенно очевидно, что турецкий лидер станет маневрировать, использовать в своих интересах присоединение этих двух стран к НАТО. Но опять же это вовсе не значит, что у него есть реальные возможности этому процессу воспрепятствовать», — сказал Хас.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция не настроена «позитивно» по вопросу расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции, так как в этих странах проживают члены «Рабочей партии Курдистана». В Турции эта организация признана террористической.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля