Сегодня: г.

Эксперт объяснил, почему отказ двигателя привел к катастрофе Ил-76

Под Рязанью разбился тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. После взлета с военного аэродрома Дягилево загорелся один из четырех двигателей, что заставило экипаж пойти на экстренную вынужденную посадку прямо по курсу взлета. При жесткой посадке самолет разрушился и загорелся. По последним данным, четыре члена экипажа погибли, остальные эвакуированы в медучерждения.

Фото: Кадр из видео

По свидетельству местных жителей, при снижении самолет зацепил линию электропередач, обесточен ближайший населенный пункт, жертв и разрушений на земле нет.

По неподтвержденным сведениям, самолет Ил-76 совершил в Дягилево посадку для дозаправки. Отчего мог возникнуть пожар на двигателе – предстоит разбираться комиссии.

— Вообще-то, четырехдвигательный Ил-76 – один самых надежных самолетов, сказал «МК» авиационный эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Он может продолжать полет по маршруту даже при отказе одного двигателя. Но тут ситуация другая. Самолет взлетал, то есть двигатели работали на «максимале», но на крейсерскую скорость самолет еще не вышел, только набирал высоту. Думаю, скорость была 250-300 километров в час. Поэтому выход из строя одного движка в этот момент мог стать роковым.     

По мнению специалиста, когда скорость и, соответственно, подъемная сила у самолета минимальные, им очень сложно управлять.

— Перед экипажем стояла очень сложная задача, маневрировать самолет практически не мог, потому что любой вираж приводит в таких условиях к еще большему падению скорости и высоты.

Ил-76 совершил первый полет в 1971 году. Выпускался на Ташкентском авиазаводе. Сейчас в Ульяновске серийно строится последняя модификация Ил-76МД-90А. Взлетный вес до 210 тонн. Грузоподъемность — до 60 тонн. Скорость на эшелоне — 780-850 км/ч. Дальность полета – до 6500 километров. Экипаж: 5 человек

Это основной самолет для десантирования личного состава и техники ВДВ России.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля