Сегодня: г.

Эксперт рассказал, как ликвидировать дефицит малых дронов для спецоперации

Фото: pixabay.com

— На тех видео, которые появляются в СМИ и Сети, мы видим, что те же бойцы народной милиции ДНР или ЛНР, когда ведут бои в населенных пунктах, обладают, благодаря небольшим беспилотникам, собственными возможностями ведения видовой разведки. Это позволяет им существенно повышать свою ситуационную осведомленность, а, следовательно, эффективность действий, сберегать жизни бойцов, уменьшать свои потери.

Контрастом выглядит то, что наши общевойсковые подразделения, как правило, не имеют штатных единиц подобной техники. Соответственно, они лишены возможности получать оперативную информацию об обстановке на поле боя, на переднем крае, о том, что происходит за домом или на соседней улице, — говорит Федутинов. — Боевые действия последних лет наглядно показали, что беспилотные системы мини-класса, включая в значительной части мультикоптеры, весьма востребованы для действий в урбанизированной местности – в населенных пунктах, городах, промзоне.

Нет сомнений, что легкие портативные беспилотники были бы, наверняка, хорошим дополнением к тем беспилотным системам тактического класса, которые имеются в войсках.

— Как этот дефицит быстро устранить, чтобы ощутить результат еще в ходе спецоперации?

— К сожалению, многие имеющиеся процедуры, связанные с закупкой техники, прохождением госиспытаний, постановкой на вооружение и так далее, весьма осложнены и забюрократизированы. В обычных условиях они являются своеобразным предохранителем от ошибок, однако в текущей ситуации не отвечают требованиям времени.

Мы имеем положение, когда изделия нужны уже сегодня, а лучше даже вчера. Причем нужны в сотнях и даже тысячах единиц с учетом того, что они используются в подразделениях низшего звена, во-первых, и являются практически расходуемыми средствами, во-вторых. Идти традиционным путем в этой ситуации — это означает потратить еще в лучшем случае несколько месяцев, а, возможно, даже лет, что совершенно неприемлемо.

— У нас в стране можно приобрести такие системы, отечественные или импортные?

— Да, разработки в данной категории аппаратов имеются у отечественных компаний промышленности. Практически все они были сделаны разработчиками в инициативном порядке с расчетом на возможные заказы. Однако сделать их массовыми так и не удалось, на рынке доминируют системы иностранных производителей.

Небольшие серии в десятки единиц не давали российским разработчикам возможности обеспечить конкурентную стоимость по сравнению с продукцией того же Китая. Потребитель же голосовал рублем и голосовал не в пользу отечественных систем. В результате положение не менялось.

Выйти из сложившегося порочного круга возможно только за счет политических решений, направленных на протекционизм в отношении отечественных разработок, как это было сделано в тех же США. Однако для реализации этой стратегии помимо политической воли требуется также время.

— Сейчас, пока идет операция, ждать, когда развернется производство отечественных коптеров, наверное, некогда. Что делать?

— Вероятно, направить в зону проведения специальной военной операции некоторые беспилотники российских разработчиков для их опытного применения в войсках. Однако необходимо понимать, что получить в сжатые сроки существенное количество в несколько тысяч систем возможно только за счет импорта. Не вижу в этом большой проблемы. Во-первых, экстренные обстоятельства иногда требуют принятия решений, выбивающихся из сложившейся практики. Во-вторых, это не отменяет возможности, наконец-то, заняться плотнее и этим сегментом беспилотников в нашей стране.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля