Сегодня: г.

Эксперт разъяснил, почему Финляндия не пойдет в НАТО без Швеции

Фото: pixabay.com

Для Финляндии вступление в НАТО без Швеции неприемлемо, заявил в понедельник завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе визита в страну генсека НАТО Йенса Столтенберга исключил вступление Финляндии в Североатлантический альянс без Швеции.

Данилов считает, что «финская позиция вполне прагматична». Вступление в НАТО без Швеции, как сказал эксперт, «разрушит социально-политическую ситуацию в стране и поставит под вопрос весь политический процесс в дальнейшем».

Он рассказал, что в 2016 году по заказу МИД Финляндии был подготовлен доклад, в котором оговаривалась возможность отказа страны от нейтрального статуса. В этом документе говорилось, что независимо от того, какой путь изберут Финляндия и Швеция, «они должны идти парой, тандемом».

То есть, либо вместе сохраняют свой нейтральный статус, либо «принимают совместное решение об его изменении».

Данилов отметил также, что такая позиция двух стран была озвучена еще до начала украинского кризиса 2022 года.

Также Данилов считает, что отказ от внеблокового статуса Швеции и Финляндии может нести в себе внутриполитические риски для элит обеих стран, которым теперь «приходится кардинально менять свои прежние позиции».

Для эксперта очевидно, что «если одна страна не вступает, то это само по себе подрывает мотивацию политического класса в другой стране».

То, что страны НАТО сейчас пытаются искать компромисс, обсуждая возможность вступления в организацию только Финляндии, может ухудшить положение Швеции.

Турцию, по его словам, такой вариант развития событий устраивает. Это дает ей возможность «держать вопрос в подвешенном состоянии и разыгрывать эту карту в отношениях с союзниками». Однако перспективы вступления в альянс Швеции, по мнению Данилова, станут «еще более проблематичными».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля