Сегодня: г.

Эксперт сравнил ситуацию в мире с началом Первой мировой войны

Фото: en.wikipedia.org

По словам спичрайтера бывшего французского лидера, речь идет о своего рода «шестеренке», из-за которой каждая сторона в большинстве случаев приписывает оппоненту скрытые мотивы и намерения, свойственные ей самой же по отношению к нему.

Гуайно привел в качестве примера отрывки из книг историка из Австралии Кристофера Кларка, писавшего, что летом 1914 года «Европа шла на войну как лунатик» — ни один европейский лидер не являлся сумасшедшим и не желал войны мирового масштаба, но они вместе ее начали, а потом говорили о невозможности поступить по-другому.

С точки зрения автора публикации, расширяя Североатлантический альянс и придвинув границы Европейского союза вплотную к России, Соединенные Штаты и Европа «пробудили в русских ощущение окружения, которое было причиной многих европейских войн».

По мнению Гуайно, Запад убедил себя, что если Россия одержит победу на Украине, то ее желание доминировать станет безграничным. А Россия, напротив, убедила себя, что если Запад переманит Украину на свою сторону, то именно Запад больше не будет сдерживать свои гегемонистские амбиции, поделился своими соображениями специалист.

«Это шестеренка 1914 года во всей своей пугающей чистоте», — отметил эксперт. Гуайно уверен, этот тезис доказывают поддержка Западом Евромайдана, вхождение Крыма в состав России, события на юго-востоке Украины, а также соглашение о стратегическом партнерстве, заключенное между Вашингтоном и Киевом в 2021 году.

Спичрайтер также подчеркнул, что ранее, в отличие от нынешнего конфликта, ни один из участников не стремился прижать к стене другого. Теперь же, когда есть перспектива вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии, когда лидеры государств допускают публичные оскорбительные слова в адрес оппонентов, когда открыто заявляется о планах максимально «ослабить» противника — в стратегии «загнания в угол» более нет каких-либо сдерживающих факторов.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля