Сегодня: г.

Эксперты: меры Минцифры РФ по поддержке ИТ-сферы дадут эффект

Фото: pixabay.com

В понедельник, 28 февраля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры ускорить и актуализировать подготовку третьего пакета мер поддержки IT-отрасли исходя из текущей экономической ситуации. Ведомству также было поручено оперативно подготовить предложения по поддержке российских IT-специалистов как в России, так находящихся за рубежом и планирующих свое возвращение. Нововведения были разработаны с учетом мнения ИТ-отрасли и после одобрения правительством будут реализованы в кратчайшие сроки.

Так, предлагается распространить действующие налоговые льготы на ИТ-компании, получающие доходы от размещения рекламы или оказания дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов. Кроме того, в течение 3 лет все сотрудники ИТ-компаний будут освобождены от уплаты НДФЛ, а сами компании — от уплаты налога на прибыль и проверок. Сотрудники IT-компаний смогут претендовать на льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы. Им также планируется предоставить отсрочку от призыва на военную службу на время работы. Для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях, планируется ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство. 

«Мы, безусловно, поддерживаем инициативы правительства, направленные на стабилизацию и развитие российской ИТ-отрасли в сложившихся условиях. Предложения Минцифры очень своевременны и, я уверен, в ближайшей перспективе помогут ИТ-компаниям и их сотрудникам не только избежать рисков в условиях санкционного давления, но и дать стимул для дальнейшего развития. Особенно полезной мерой станет отмена уплаты НДФЛ в течение 3 лет и льготное кредитование ИТ-компаний», — сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Помимо этого компании смогут получить гранты на разработку и развитие ИТ-продуктов. Согласно предложениям Минцифры, должно быть обеспечено ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры. Также предполагается выделить целевое финансирование на создание в России «зеркала» репозитория открытого ПО «GitHub».

«То, что Минцифры и правительство в целом так быстро отреагировали на кризис взаимоотношений с международной ИТ-отраслью – это вызывает уважение. Сегодня большинство ИТ- компаний  американские или европейские, поэтому использование их программного обеспечения становится невозможным. Санкции фактически парализовывают работу. Поэтому пакет мер Минцифры призван увеличить количество ИТ-стартапов и компаний, которые будут развивать рынок внутри. А в этих компаниях должны работать люди, то есть нужны студенты и выпускники вузов соответствующих специальностей. Поэтому и предложено увеличить бюджетные места. Что касается интереса к сфере среди молодежи, то последние исследования показывают, что в рейтинге желанных профессий у старшеклассников программист, айтишник стоят на втором месте. Сегодня по всей стране существует большое количество школ программирования и дети еще с начальных классов начинают «кодить». Притом уровень зарплат на рынке труда у тех, кто обладает такими компетенциями значительно выше, чем у профессий реального сектора экономики», — прокомментировал председателькомитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев Артём Павлович.

Напомним, ранее в феврале 2022 года Правительство заявило, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в новом учебном году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям будет увеличено более чем в 2 раза — с 80 до 160,4 тысячи. Подготовка высококвалифицированных «цифровых» кадров является одним из ключевых приоритетов в государственной «цифровой» повестке. Несмотря ни на что отечественные университеты входят в мировые рейтинги лучших учебных заведений мира и дают высокий уровень образования и профессиональной подготовки ИТ-специалистов.

«Ожидать вхождения в силу этих мер, я думаю, мы будем совсем не долго. То, что сегодня мы видим как предложение – это осознанная и стратегическая линия по отношению к ИТ-отрасли, которая продолжается уже определенное время. На самом деле это уже третий пакет мер поддержки. Эти меры выводят отрасль в совершенно особый порядок работы. Основный смысл – это серьезная борьба на международном рынке за распределение финансовых потоков, за будущее цифры в стране и за будущее ИТ-сферы, которая в ближайшие 10 лет будет занимать очень серьезный объем мирового ВВП. Что касается дополнительных 4х или 5х пакетов поддержки отрасли, я думаю, эти пакеты тоже будут. Меры идут не только в поддержку, но и одновременно в противоток со всеми санкциями, как ответ на попытки заблокировать Россию. У нас есть выдающийся потенциал, связанный с уже имеющимися достижениями в ИТ-сфере, связанный с нашим интеллектуальным и технологическим потенциалом. Далеко не каждая страна в мире, например, может похвастаться своим поисковиком. Мы говорим о том, что программное обеспечение, так называемый софт, должен быть настолько же российским, насколько мы подходим к импортозамещению в более традиционных сферах. Для нас это выгодно в плане получения в виде технологических и экономических преференций на международном рыке», — поделился своим мнением заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов. 

Депутат подчеркнул, что в такой динамично развивающейся отрасли будет продолжать развиваться и направление сервисов для граждан. «Государственные сервисы должны быть как минимум на одном и том же уровне, а лучше превосходить, чем частные. Этот процесс развития не завершиться никогда, как и прогресс», — сказал он. 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля