Сегодня: г.

Эксперты оценили воздействие беспрецедентных антироссийских санкций, упомянув «эффект бумеранга»

Фото: pixabay.com

Новые санкции уже ударили по ряду крупных финансовых институтов России, затронули добывающие сектора экономики и инфраструктурные компании. Запад пытается вытеснить нашу страну с европейского и мирового рынка сырья. Нанесён удар по гражданской авиации. Замораживаются бизнес-сделки, санкции проникли в далекие от политике сферы – в науку, искусство, спорта и т. д.

Мы задали вопросы о происходящем участникам экспертной дискуссии

– Чем чревата тотальная санкционная война Запада против России, затрагивающая все сферы жизни – от экономики до культуры и спорта?

– Основной системный риск нарастания санкционного давления на фоне эскалации информационной войны (сопряженный со всеми сферами жизни общества) состоит в формировании в массовом западном сознании образа России как идеологического противника, нарушителя общепринятых норм, правил и системы «демократических ценностей», – считает эксперт клуба «Валдай», директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова.

– Насколько эффективными с точки зрения поставленных Западом целей могут быть санкции?

– Зависит от формулировки цели. Если в качестве цели считать изменение политического поведения России в отношении Украины, то санкционный режим неэффективен.

Если в качестве основной цели считать нанесение максимального ущерба российской экономике на фоне минимизации негативных эффектов для стран-инициаторов санкций, то частично эффективен. Последствия введения столь масштабных санкций действительно имеют серьезные негативные последствия (хотя на данном этапе не катастрофические). Это и проблемы ликвидности, связанные с ограниченным доступом к иностранным займам и инструментам финансирования госдолга, и удорожание кредитов для бизнеса (за счет блокирования валютных резервов и последующего повышения ключевой ставки), и сбои во внешнеторговых поставках и т.д.

При этом «минимизации» ущерба для экономик стран-инициаторов достичь не удалось. «Эффект бумеранга» оказался сильнее, чем предполагалось. Это касается нарушения поставок энергоресурсов и критически важных металлов в Европу (в меньшей степени США), потенциальных убытков от запрета экспорта и передачи в лизинг самолетов, а также долгосрочных перспектив снижения доли доллара и евро в международной валютной системе на фоне роста других валют (главным образом, китайского юаня).

На вопросы «МК» о санкционной войне Запада против России ответил и исследователь из Китая, эксперт клуба «Валдай», вице-президент Шанхайского Центра стратегических и международных исследований Нельсон Вонг:

«Кто-то может сказать, что Россия сейчас обречена и не сможет пережить введенные Западом масштабные санкции, а я бы сказал, что не только некоторые из заявленных действий являются явно иррациональными и необоснованными (как, например, расторжение исполнительских контрактов со всемирно известными российскими артистами в Европе), но и для многих из объявленных санкций их применимость все еще может быть сомнительной просто потому, что они, кажется, были поспешно отменены под политическим давлением без тщательного обоснования их практического применения.

Со стороны России явно неправильно недооценивать те серьезные последствия для экономики и политической стабильности страны, которые может вызвать столь масштабная серия санкций, объявленных против нее США и их союзниками.

Но не менее неправильно, возможно, со стороны Запада недооценивать решимость российского руководства противостоять любым трудностям, с которыми оно сталкивается, а также общенациональный моральный дух и самоуважение, которые были созданы среди россиян, смыкающих ряды, чтобы поддержать свое правительство во время «национального кризиса».

«Хотя ЕС, таким образом, может ускорить процесс перехода к альтернативным и возобновляемым источникам энергии (таким как солнечная и ветровая энергия), его зависимость от российской нефти и газа не прекратится сразу и не может полностью исчезнуть просто так, – продолжает Нельсон Вонг. – То, что Европа может также обратиться к Ближнему Востоку и Северной Америке за энергоснабжением, также может привести к серьезному беспорядку в нынешней схеме распределения энергии по всему миру и, следовательно, в мировой экономике.

Восстановление экономики — болезненный процесс для любой страны, находящейся в состоянии военного конфликта с другими. Но Россия — мировая держава с большой территорией, богатая природными ресурсами, одна из очень немногих стран, которые могут быть самодостаточными в традиционном понимании. То же самое верно и для Украины с экономической точки зрения».

Читайте также: «Экономист объяснил, почему иностранные компании уходят из России»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля